我社专家委员会赴河北省唐山市进行“校企合作、工学结合”调研

作者: 来源: 发布时间:2008-10-09


 

  9月25-27日,我社专家委员会副主任、中国职业技术教育学会常务副会长刘来泉任组长,我社专家委员会委员河北省教育厅副厅长、河北中华职教社副主任翟海魂,中国职业技术教育学会顾问杨金土及国家教育行政学院教授邢晖、副总干事陈光及我社研究部同志组成的调研组赴河北省唐山市进行了“校企合作、工学结合”的专题调研。期间,召开了有教育行政部门、劳动和社会保障部门、职业院校和企业四方代表共40余人出席的座谈会,会后专家组一行到曹妃甸经济开发区以及唐山工业职业技术学院和丰南职业教育中心进行了实地调研。河北中华职业教育社主任、原省政协副主席李有成,河北省教育厅职成处调研员石建平、河北省中华职教社秘书长张志增、唐山市人民政府副秘书长刘利东、唐山市中华职业教育社主任郑祥伍、唐山市教育局局长李全民、唐山市劳动和社会保障局副局长李宪章等同志也参加了调研和座谈。调研期间,陈光副总干事为我社在唐山工业职业技术学院建立的“温暖工程”培训基地揭牌,唐山市副市长高瑞华等领导出席了揭牌仪式。


  调研座谈会上,陈光副总干事首先介绍了我社专家委员会近两年围绕“校企合作、工学结合”进行的调研及有关建言献策情况和此次调研的目的,专家委员会副主任刘来泉主持了座谈会。唐山市教育局副局长张立群同志就唐山市近年来职业教育的发展的战略布局作了介绍。唐山市劳动局副处长刘峰、开滦集团有限责任公司人力资源部部长张志友、河北能源职业技术学院常务副书记孙怀湘、唐山国丰钢铁有限公司人力资源部部长孙长征、唐山科技职业技术学院党委书记、院长曹喜庆、丰南职教中心副校长杜恩铭、河北科技大学唐山分院院长岳凤桐、唐山机车车辆厂高级技工学校等十几所职业院校的院校长和企业界的代表先后发言,分别从企业和职业院校的角度,分享了各自在“校企合作,工学结合”中的成功经验和做法,介绍了在实施“校企合作、工学结合”过程遇到的困惑和难题,并对遇到的困难进行了剖析。


  大家一致认为,校企合作、工学结合是遵循职业教育发展规律,体现职业教育特色的技能型人才培养模式。坚持以就业为导向的办学方针,大力推行校企合作、工学结合的培养模式,逐步建立和完善半工半读制度,是当前职业教育具有方向性的关键问题,是职业教育有效促进学生就业需要,减轻学生经济负担,优化职业教育资源,扩大职业教育规模的需要。大力推进校企合作、工学结合,彻底改变传统的以学校和课程为中心的教育模式,逐步将技能型人才培养模式转变到校企合作、工学结合的路子上来对职业教育的可持续发展具有十分重要的意义。


  为推进这项工作,我社专家委员会确定了校企合作、工学结合的调研专题,但从这两年的调研情况来看,目前我国职业教育虽然在校企合作、工学结合方面取得了初步的成绩,但从整体上讲还没有建立起相应的运行体系和长效机制。尽管学校和企业都已达成基本共识,搞好“校企合作、工学结合”必须解决企业与职业学校教育联系不够密切的问题,但尚无形成切实可行、普适性的机制。职业教育本身就是在企业和行业的土壤中产生和发展的,没有行业企业的参与,职业教育就如同无源之水,无本之木。只有搞好校企合作,才能提高职业教育人才培养的针对性和有效性。为此,大力推进校企合作、工学结合,必须学校、企业、政府三方共同努力,针对目前存在的主要问题切实采取有效措施,创新校企合作、工学结合的运行机制。
 

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接