同心温暖工程·燕山——太行山区乡村生态文明建设与环境保护培训班在冀成功举办

作者:宋以庆 来源:河北社 发布时间:2013-10-31

  前不久,在中华职教社和中华同心温暖工程基金会的支持下,作为温暖工程遴选项目之一的同心温暖工程·燕山——太行山区乡村生态文明建设与环境保护培训示范班在河北省石家庄市成功举办。本次培训班由河北省委统战部、省委组织部联合主办,河北省中华职教社具体承办。

  培训班面向燕山——太行山区连片特困地区,涵盖承德、张家口、保定3市22个县,重点是沿高铁、高速、景区周边、首都周围及经济条件好的优秀农村党组织书记、农民专业合作社负责人。河北社分别在7月上旬和10月下旬举办了两期培训班,共培训学员400名。

  河北社结合燕山—太行山区实际,实施“1+1”工作法,创新办班模式,取得良好效果。一是以“菜单+订单”设计课程。坚持因地制宜、按需施教,依照学员的需求设计课程。根据行政村当前面临的突出问题,把行政村分为现代农业发展重点村、生态养殖业发展重点村、集体经济发展重点村、村庄整治重点村等四大类,针对性地开设特色课程,列出培训“菜单”。同时,根据前期调查问卷农民反映突出的人际交往拓展的“订单”,开设了社交礼仪等方面的课程。

  二是以“专职+兼职”优化师资。考虑到农村工作纷繁复杂、实用性强,在培训师资配备上注重选配熟悉基层工作、具有实践经验的专家、领导担任授课教师。从河北师范大学、河北农业大学、省委党校等单位聘请了6名理论功底扎实、经验丰富的教学骨干作为专职教师进行技术指导;从省委组织部、省环保厅等部门聘请了5名专家型领导,从县、区聘请了2名优秀乡镇党委书记作为兼职教师,分别进行政策解读和经验介绍。

  三是以“展播+交流”激发共鸣。在授课过程中,先播放记录典型村奋斗历程和建设成果的电视纪录短片,展示给学员更真实、更直观的发展场景,营造氛围;之后由该村党组织书记讲述经历、做法和思路;最后,由专家进行启迪引导性点评,让学员们从真实感人的实例中引发共鸣,真切感受发展的差距,增强发展意识和责任意识。

  通过培训,与会的村党组织书记生态建设和科学发展的意识显著增强,“还祖宗的账,留子孙的粮”成为各位学员的广泛共识。学员回去后,就有关技术和政策问题多次来电咨询,并自发组织相关讲座30余场,保护生态环境发展的氛围日益浓厚,有力助推了河北的农村面貌改造提升行动。

 

 

 

 

 


 

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接