河北中华职业教育社举办温暖工程·河北省美丽乡村电商人才培育计划示范班

作者: 来源: 发布时间:2015-10-12

    

  9月18至24日,温暖工程•河北省美丽乡村人才培育计划电商示范班在石家庄市平山县西柏坡镇成功举办。温暖工程·河北省美丽乡村人才培育计划是由省中华职业教育社主办,具体由河北经贸大学工商管理学院和有关县(市)委统战部承办。主要是引导全省乡村干部群众树立“互联网+”思维,依托电商平台发展绿色生态农业和新型县域经济,推动“大众创业,万众创新”,加快脱贫致富步伐。

  为做到有的放矢,实现学有所得、务求实效,省社对培训模式进行了优化设计。在培训对象上突出针对性。确定为对新生事物和互联网接受能力较强的大学生村官、创业青年及合作社负责人,共有来自6个乡镇的81名学员参训。在课程设计上注重模块化。设计了政策解读、基层组织管理、农村电商实操、社交文化等四大块,共开设了电子商务政策解读、县域电子商务发展、农村电子商务模式、电商农产品打造、网络市场营销等专业课程和农村金融政策解读、农村基层干部角色定位、跟亮剑学习领导力、经营幸福家庭、商务礼仪等公共课程。在师资队伍上力求多维度。考虑到农村工作纷繁复杂、实用性强,在培训师资配备上注重选配熟悉基层工作、具有实践经验的专家、领导担任授课教师。从河北经贸大学、慧聪网聘请了10名理论功底扎实、经验丰富的教学骨干作为专职教师,从省农工委聘请了2名专家型领导,从县级聘请了2名农村工作经验丰富的涉农部门负责人作为兼职教师。

  通过7天的培训,学员们不仅了解了电子商务的重要性和广阔的市场前景,还拓展了视野、更新了理念。授课老师除了在课堂上理论讲授外,还到学员经营的店铺进行现场指导。省社依托河北经贸大学建立了电商服务中心,为受训学员继续提供技术支持和政策咨询等服务。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接