青海省召开中华职业教育社成立大会

作者: 来源: 发布时间:2010-03-02

青海省委书记强卫看望孙晓华副理事长一行

大会主席台

大会会场

全国工商联副主席、中华职业教育社副理事长孙晓华讲话

青海省委常委、统战部长多杰热旦讲话

青海省政协副主席、省中华职业教育社主任鲍义志讲话

 

多杰热旦部长与孙晓华副理事长为青海省中华职业教育社揭牌

大会选举

  2010年2月26日,青海省中华职业教育社成立大会暨第一次社员大会在青海省西宁市隆重召开。省委书记强卫代表中共青海省委、青海省人民政府,中央统战部副部长楼志豪代表中共中央统战部、代表杜青林部长分别向大会发来贺信。

  全国工商联副主席、中华职业教育社副理事长孙晓华,省委常委、统战部部长多杰热旦,省人大常委会副主任刘春耀,省政协副主席、民盟省委主委鲍义志,中华职业教育社总干事陈广庆和省委统战部、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省各民主党派、工商联及有关人民团体的领导和负责同志共100余人出席了大会。

  强卫书记在贺信中指出,青海省中华职业教育社的成立是青海省职业教育事业发展的一件大事。希望青海省中华职业教育社立足青海实际,发挥“统战性、教育性、民间性”的优势,牢固树立自信开放创新的青海意识,大力弘扬“人一之,我十之”的实干精神,深入开展职业教育研究实验、改革发展的各项工作,努力成为党和政府联系职业教育界的桥梁和纽带,积极搭建职业教育界人士施展才华的舞台,推动青海职业教育事业又好又快发展,为建设富裕文明和谐新青海做出积极的贡献!

  楼志豪副部长在贺信中希望青海省职教社新一届领导班子团结带领广大社员,继承职教社优良传统,坚持为国为民的思想信念,注意加强与教育、文化、企业界等各方面人士的团结合作,紧紧围绕青海经济社会发展的需要,积极探索服务社会的新途径,为推动青海职业教育改革与发展献计出力,为促进青海经济社会的科学发展贡献力量。

  孙晓华副理事长代表中华职业教育社总社在会上发表了讲话,他指出,青海省职业教育社成立后,要按照职教社第十次全国代表大会提出的“机关作风之严谨、群团工作之活力、企业经营之理念、民间运作之模式、与时俱进之传统”的要求,因地制宜,求真务实地开展好各项工作。根据这一总体要求,要重点做好以下几个方面的工作:

  一是发挥优势,服务大局,职教社作为党领导的具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,其发展必须服从和服务于国家发展的总任务、总目标,自觉地围绕大局开展工作。作为一个多民族聚集、各种宗教并存的省份,青海省职教社更应该牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,发挥自身“统战性”优势,团结青海教育界、经济界、科技界从事和关心支持职业教育的人士,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,多献求真务实之策,多做开拓创新之事;要围绕党和国家的工作大局,以职业教育为载体,利用民间团体机制灵活的特点,充分发挥自身在推进职业教育方面的作用,认真开展调查研究,积极建言献策,促进青海省职业教育及经济和社会的健康发展等方面一展身手;要树立政治意识,积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、沟通思想、理顺情绪的工作,为实现社会稳定和人民安居乐业作出积极努力。

  二是要突出品牌特色,积极推进温暖工程。实施温暖工程要服务于青海省委、省政府“坚持推进新农村建设和加快城镇化有机统一”的目标,要充分发挥职教社的优势,通过卓有成效的职业教育和技能培训,推进温暖工程在青海地区的实施,为推动和实现省内各族群众和谐共处、共同发展,促进民族团结、社会稳定做出新的、更大的贡献。

  三要强化服务意识,加强自身建设,青海省职教社成立伊始,要充分发挥广大社员的作用,认真研究政府部分职能向社会组织转移的趋势,主动争取并承担部分社会服务和中介职能,积极探索工作新领域,建立健全社会服务机构,不断提高服务水平,增强职教社的吸引力和凝聚力。

  九三学社省委副主委范增成代表各民主党派省委、省工商联及省有关人民团体向大会致贺词。在全场热烈的掌声中,多杰热旦部长和孙晓华副理事长为青海省中华职业教育社揭牌。

  省委常委、统战部长多杰热旦在讲话中指出,当前青海省正处在加快经济发展方式转变、实现经济社会全面可持续发展的关键阶段和重要机遇期,工业化、信息化建设步伐不断加快,职业教育事业面临着新的历史机遇;城镇化速度明显加快,大量农村牧区人口向城镇转移,亟需提高就业和谋生技能,这为职业教育事业拓展了新的空间。我们要充分认识在新形势下开展中华职教社工作的重要性和必要性,不断增强使命感和责任感,牢固树立大局意识,紧紧围绕促进青海改革、发展、稳定的中心任务,充分利用职教社这个崭新的平台,积极推进职业教育的改革与发展,参与科教兴青和人才强省战略的实施,推动与省内外以及海内外职业教育界交流合作,为促进我省职业教育事业不断发展做出积极贡献。

  大会选举产生了以青海省政协副主席、民盟省委主委鲍义志为主任,杜宗兰、王绚、来萍、李爱国为副主任,李辉福为秘书长的第一届社务委员会。

  新当选的青海省中华职业教育社主任鲍义志代表第一届社务委员会对大家的信任和支持致以诚挚的感谢。他表示,一定会继承和发扬中华职业教育社的光荣传统与优良作风,珍惜以往的宝贵经验,开拓进取,勤奋工作,紧紧依靠广大社员,努力探索职业教育发展的新思路,加强理论研究与建言献策工作,加快组织建设步伐,持续推进温暖工程,大胆探索青海省中华职业教育社工作的新路子,不辜负全体社员的重托和期望,把青海省中华职业教育社的工作做好。

  2月25日晚,强卫书记还在百忙之中,专程到宾馆看望了孙晓华副理事长一行,并就青海省中华职业教育社成立的相关事宜交换了意见,充分表现了青海省委、省政府对这次大会的高度重视。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接