青海省中华职教社深入调研青海省职业教育发展

作者: 来源:青海社 发布时间:2010-12-09

  2010年7月至9月,青海省中华职教社组成调研组,深入西宁、海东、海北、黄南等地,对20多所中等职业学校和培训机构就青海省职业教育发展情况进行了调研。调研组在青海省委统战部巡视员、省中华职教社副主任杜宗兰的带领下,采取召开座谈会、实地查看、问卷调查等方法,就青海省职业教育发展现状、存在的问题、未来发展意见建议等方面进行了深入了解、仔细分析、深刻反思,形成了较为客观、详实的《青海省职业教育发展调研报告》。

  调研报告对青海省职业教育现状归纳为:办学规模逐步扩大;办学条件得到改善;社会效益逐步显现,充分肯定了各级政府和职业教育机构在职业教育发展中所发挥的作用和取得的成就。调研报告在指出、分析职业教育发展中存在的主要问题和原因时认为,职业教育办学条件依然较差;生源匮乏、招生困难;专业结构不合理、特色不突出;基层和民办中等职校发展面临困境。特别指出了实验、实训设备不足,教师编制不落实、数量少的问题,尤其指出专业教师紧缺是制约职业教育发展的突出问题;教学质量不高,学生就业后待遇、生存环境不好是影响招生和技能性人才培养的主要原因;专业重复设置、与产业结构布局和企业用工需求对接不紧,民族特色专业建设不力等影响着职业教育的发展。

  报告就如何贯彻落实《规划纲要》提出了六点建议:加强宣传力度,提高职业教育的社会认知度,营造全社会尊重劳动、重视技能的良好社会氛围;落实职业学校教师编制,加强专业和实习指导教师队伍建设;以教学质量为重点,着力增强职业教育竞争力,建立校企合作的保障机制,形成校企互利共赢良好局面;建立职业教育经费保障机制;鼓励多元化、多形式办学,促进民办教育健康发展;加强宏观调控,加速示范性职业学校建设。

  报告得到了青海省委常委、统战部长多杰热旦同志的充分肯定,指示即呈主管教育的高云龙副省长阅示,高云龙副省长批示:调研深入,建议可行。请教育厅、财政厅、编办认真研究,积极采纳。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接