青海省首期“同心温暖工程三江源草原管护员培训班”开班

作者:宋以庆 来源:青海社 发布时间:2011-09-23

  9月21日,由中华职业教育社总社支持,青海省中华职业教育社、青海省农牧厅联合举办的首期青海省“同心温暖工程三江源草原管护员”培训班在青海畜牧兽医职业技术学院开班。青海省委统战部常务副部长武玉嶂、青海省中华职教社副主任杜宗兰、省农牧厅副厅长赵念农、青海牧职院院长杨予海、省中华职教社秘书长李辉福、省农牧厅科技处副处长毛建梅,海南州、海北州农牧局带队干部及100名牧民学员参加了开班典礼。武玉嶂主持开班典礼,杜宗兰、赵念农、杨予海分别讲话。

  杜宗兰副主任在讲话中简要介绍了中华职业教育社的历史和实施温暖工程15年来为维护社会公平正义、构建社会主义和谐社会作出的积极贡献,重点对开展草原管护员培训与三江源生态保护与建设、民族地区经济发展与社会和谐的重要意义作了介绍。她指出,三江源生态移民就业培训是一项十分宏大的生态工程、民生工程和维稳工程。实行休牧还草、设立草原管护公益性岗位现已列入青海省三江源生态建设的总体规划当中,规划要求每5万亩草场配备1名草原管护员,也就是说2.7万户牧户每户1名管护员。因此,培养一支由当地农牧民为主的草原管护员队伍,对于三江源地区的生态保护和建设十分迫切,通过培训既可以让更多的农牧民参与到三江源地区的生态保护和建设工程中来,也可以充分利用青海省涉及农牧业的职业院校的办学条件和师资力量,使部分农牧民接受到良好的职业技能教育,从而促进三江源生态保护的科学、可持续实施。
率先实施三江源草原管护员培训,是中华职业教育社和青海省委统战部充分利用同心温暖工程品牌支持和推动青海生态保护与民生建设的有效举措,对进一步推动青海的“四个发展”必将起到积极的促进作用。

  本期培训班将通过专题辅导、集体讨论、实地参观考察等形式,围绕鼠害与草原生态、草场的合理利用、草原的培育改良、牧草补播技术和草场的放牧制度等内容进行为期一个月的系统学习。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接