西藏中华职业教育社成立大会在拉萨市举行

作者: 来源: 发布时间:2006-08-23

大会会场

全国人大常委会副委员长、中华职教社理事长成思危和西藏自治区党委书记张庆黎(左)为西藏社揭牌

与会人员合影留念

成思危理事长(左三)、西藏中华职教社主任白玛才旺(左一)、中华职教社副理事长马国湘(右二)同部分企业家亲切合影

  8月9日上午,西藏中华职业教育社成立暨西藏中华职业教育社揭牌仪式在拉萨市隆重举行。

  全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,全国人大常委会副委员长、中华职教社理事长成思危,西藏自治区党委书记张庆黎,西藏自治区党委常务副书记、自治区人大常委会主任列确,中央统战部常务副部长朱维群,中央统战部副部长楼志豪,民盟中央副主席、中华职业教育社副理事长李重庵,西藏自治区党委副书记、区政协副主席土登才旺,西藏自治区党委常委、区政协副主席、区党委统战部部长巴桑顿珠,西藏自治区副主席、西藏中华职业教育社主任白玛才旺,中央统战部副秘书长、一局局长常荣军,中华职业教育社副理事长马国湘、总干事陈广庆及百余名各界来宾出席大会。

  刘延东部长在成立大会发表了重要讲话。她说:“中华职业教育社是我国有着光荣历史传统的职业教育团体。1917年,以黄炎培、蔡元培等为代表的教育先驱,抱定救国兴邦的理想,创立了中华职业教育社,开创了我国职业教育的先河,并积极投身抗日救亡运动,成为统一战线的重要组成部分。新中国成立后特别是改革开放以来,中华职业教育社紧紧围绕职业教育、民办教育发展的热点难点问题,认真调查研究,积极建言献策;团结和联系民办教育界人士,创办各类职业教育学校,为社会培养大批实用型人才;关注社会困难群体和特殊人群,努力拓宽职业教育的新领域;加强同港澳台和国外职业教育界的联系,不断开辟交流与合作的新渠道,为我国改革开放和现代化建设事业、推进祖国统一大业作出了积极的贡献。特别是1995年,在中共中央的号召下,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长的孙起孟同志,倡导并发起了“温暖工程”。十多年来,在党和政府的关心支持下,在社会各界和海内外热心人士的积极参与下,温暖工程坚持“为国分忧、为民效力、急人所急、雪中送炭、灯亮一盏、光洒一片”的宗旨,在培训城镇下岗失业人员和农民工、促进就业和再就业、资助贫困青少年等方面作了大量工作,取得了显著的社会效益。去年,在成思危理事长的指导下,中华职业教育社又启动了“温暖工程百县百万农民培训计划”,在中西部欠发达省份和边疆少数民族地区实施,帮助农民提高技能素质,实现向非农领域转移和就地创业。目前,“双百”项目已在湖南、广西和云南的5个县试点成功。这既是一个有益的探索,也是一个全新的尝试。十多年的实践证明,温暖工程作为一项民心工程,继承和发扬了中华民族扶贫济困的优良传统,反映了构建社会主义和谐社会的内在要求,是顺应时代、植根社会的生动体现,是利国利民的一项善举。

  中华职业教育社之所以能够取得显著的成绩、为社会作出重要的贡献,与党中央和国务院历来高度重视职业教育、充分发挥职教社的作用分不开的。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央与时俱进、继往开来,对发展职业教育事业作出了一系列重要指示。去年,国务院还专门召开全国职业教育工作会议,出台了《关于大力发展职业教育的决定》,对我国发展职业教育作出了全面部署。今年全国人大十届四次会议通过的“十一五”规划,进一步对发展职业教育提出了明确要求。在去年中华职业教育社温暖工程实施十周年之际,温家宝、贾庆林同志先后作出批示和讲话,要求中华职业教育社继续保持“统战性、教育性、民间性”特色,发挥在社会公益事业中的独特优势,进一步把温暖工程办好。最近,中共中央将颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,也充分肯定了温暖工程,并提出要围绕社会主义新农村建设,大力开展这项工程,为促进社会主义经济建设服务。这为统一战线和中华职业教育社更好地发挥作用指明了方向。目前,我国职业教育事业面临着前所未有的发展机遇,中华职业教育社也处在发展的最好历史时期之一。

  在这样的大好形势下,西藏中华职业教育社的成立,既为中华职业教育社拓宽了新的领域,也必将为西藏职业教育事业开创新局面、促进西藏经济社会发展产生积极的作用。面对新形势、新任务,西藏中华职业教育社可以说大有可为、前景广阔。希望同志们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,充分发挥自身特点和优势,团结西藏教育界、经济界、科技界从事和关心支持职业教育的人士,为发展西藏职业教育、促进西藏的经济社会发展和人民安居乐业作出应有的贡献。”

  刘延东同志还向西藏中华职业教育社提出了四点希望和要求:

  “一是要围绕中心,服务大局。落实好去年中共中央、国务院关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见,实现西藏跨越式发展和长治久安,人才是关键。西藏中华职业教育社要紧紧围绕全区的中心工作,积极推进西藏的职业教育事业,为西藏的生产、建设、管理、服务等行业,培养大批懂技术、有技能的应用型人才,为西藏地区经济社会发展提供源源不断的人才支持。

  二是要艰苦创业,打开局面。西藏职业教育处于起步阶段,工作中肯定会遇到这样那样的困难。这就要求大家充分发扬特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献的老西藏精神,通过扎实有效的工作,联合社会多方面的力量,积极兴教办学,把培训与就业结合起来,把发展西藏职业教育与维护和实现农牧民的根本利益结合起来,努力提高培训质量,扩大工作的领域,不断推进多领域、多层次的职业教育和培训。

  三是因地制宜,办出特色。温暖工程是中华职业教育社的一个品牌工程。西藏中华职业教育社要紧密结合实际,用好这一品牌,努力把这一得人心、稳人心、暖人心的事业做实做好,适时启动温暖工程农牧民培训计划,着力提高农牧民的技能素质,努力改变农牧民的生产生活条件,使农牧民真正得到实惠,为建设社会主义新农村作出贡献。

  四是加强建设,全面发展。自治区党委统战部要在自治区党委的领导下,高度重视和积极支持西藏中华职业教育社的工作,帮助解决困难和问题,为他们开展工作创造条件。西藏中华职业教育社要在政府教育部门指导下,紧密结合西藏地区的实际,制定切实可行的工作方案,积极促进西藏职业教育沿着科学、规范、健康的方向发展。”

  成思危理事长在会上发表了讲话,他对所有关心支持西藏中华职业教育社成立的各界人士表示衷心感谢,并对西藏中华职业教育社下一步工作提出了要求。他希望西藏中华职业教育社今后加强调查研究,认真建言献策;抓好“温暖工程”工作;强化服务意识,切实加强自身建设;以职业教育为载体,团结凝聚各方面的力量,为西藏经济社会发展做出更大贡献。

  西藏自治区党委常务副书记、自治区人大常委会主任列确在发言中指出,西藏中华职教社的成立,是西藏统战工作和教育工作的一件大事,在实施科教兴藏战略,推进跨越式发展中,具有独特优势和作用,必将有力地推动西藏职业教育的更大发展。他希望西藏中华职教社发扬优良传统,自觉为西藏工作大局服务,为社会主义新农村建设服务,充分发挥职能作用,大力提高农牧区劳动者素质,为实现西藏经济社会跨越式发展和社会局势长治久安做出新贡献。西藏中华职业教育社成立后,将着力推动“温暖工程”在西藏的进一步实施。

  在全场热烈的掌声中,成思危理事长和张庆黎书记为西藏中华职业教育社揭牌。

  会后,成思危同志会见了为西藏中华职业教育社成立而捐款的副理事长马国湘,上海企业家马华、蒋琼,并与他们合影留念。
 

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接