宁夏成功举办第二届职业教育活动周

作者: 来源: 发布时间:2016-05-23

   
    为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,促进大众创业、万众创新,培养高素质技能型、应用型、复合型、创新型人才,加快推进宁夏现代职业教育体系建设。5月8日至14日,宁夏举办了以“弘扬工匠精神  打造技能强区”为主题的第二届宁夏职业教育活动周。
    活动周启动当日,宁夏全区16所职业院校在银川光明广场摆起了咨询台、义务服务台,利用自身专业知识,发挥专业特长,开展健康饮食、家政服务、形象设计、园艺插花、民族文化、传统工艺、职业礼仪等服务活动,解答市民关心的问题。 宁夏农业技术学院带来了自主培养的菌菇和蔬果,宁夏职业技术学院现场展示工艺品制作,宁夏司法警官学院搭起了法律义务咨询台,免费提供法律咨询服务。宁夏中华职业教育社发放宣传单,介绍中华职业教育社社史及宁夏职教社成立以来所做的工作。
    活动周期间,宁夏通过多种形式开展校企对接活动,组织师生赴企业进行参观调研,了解企业文化、岗位环境和用工趋势等信息;召开校企合作洽谈会,就校企联合办学、订单培养、顶岗实习、师资互聘等方面进行深入交流和探讨。
    活动开展一周内,全区各职业院校分别在所属市区或县城集中举办便民服务、义务咨询、招生现场报名等活动。积极宣传职业教育的方针政策和发展成果,充分展示职业院校学生精湛的技能和良好的精神风貌。并通过开放校园、开放赛场、成果展示交流、招生政策解读等多种形式,利用各自学校资源,为社会提供体验职业教育、参与职业教育的机会。
    同时,宁夏电视台、宁夏新闻网等多家新闻媒体还刊播了宣传职业教育公益广告,《宁夏日报》以“努力让每个人都有出彩的机会”为主标题,刊登专版,对职业教育同步进行了宣传报道。
宁夏职业教育活动周在自治区党委宣传部、教育厅、人力资源和社会保障厅的高度重视下,取得了丰硕成果,达到了宣传职业教育,提升职业教育知名度和影响力,增强技能成才意识和全社会了解职业教育、培养职业兴趣的目的。活动的开展,必将对建立和完善适应全区经济发展方式转变和产业结构调整要求起到积极的推动作用。
    宁夏中华职业教育社主要负责人参加了活动周启动仪式。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接