情系西部十五载 ——天津社员魏树东教授第十五个酷暑走进中国西部少数民族地区义教

作者: 来源: 发布时间:2016-09-01

日前,由中国美术家协会会员、天津中华职业进修学院教授、天津市河西区政协委员,九三学社社员、天津中华职教社社员、画家魏树东教授倡议,天津中华职教社、宁夏回族自治区隆德县教育局资助支持举办的“中国西部第十五期美术教师培训班”在宁夏回族自治区固原市隆德县教育局圆满结业。天津画家魏树东教授为隆德县教育局90余名基层美术教师开展为期一周的义务培训讲学活动。


隆德县位于宁南边陲、六盘山西麓,六盘山是1935年毛泽东主席率领中国工农红军长征时翻越的最后一座大山,还是中国工农红军一、二方面军胜利会师地。毛泽东主席写有气壮山河的词章《清平乐·六盘山》。隆德县是回族居住区,又是革命老区,这是魏树东教授第十五个酷暑到中国西部少数民族地区进行义教。


早在2002年起魏树东教授积极响应中华职教社号召“职教扶贫”为主要内容的温暖工程公益项目,在天津职教社的支持下,自筹资金连续15年在西部少数民族贫困地区举办“中国西部美术教师培训班”,利用暑期为当地美术教师免费授课,培养少数民族美术教师数百人,被西部地区藏族同胞亲切的称为“汉卓玛”。


2015年8月,由天津中华职教社联合天津市九三学社河西区委会、天津中华职业进修学院、新疆霍城县教育局共同资助支持在新疆维吾尔自治区伊犁州霍城县举办“中国西部第十四期美术教师培训班”,魏树东教授为霍城县教育局36名基层美术教师开展为期两周的义务培训讲学活动。天津中华职教社常务副主任常海深、天津市九三学社河西区委会主委岳宝山、天津中华职业进修学院院长孙斌出席了培训班结业典礼并为每位学员颁发了结业证书。


本次培训从723日至29日为期一周,魏树东教授为学员们讲授了有关中国古代绘画技法、书画创作、美术教学等多方面的课程,学员们学习交流的氛围非常热烈。一致认为,通过这次培训进一步开拓了自身视野、提高了教学水平,收获很大。他们表示,回去后将发挥美术专长,把这次培训中学到的知识和魏树东教授无私奉献的大爱精神带回去,创作出多民族,多文化交流交融的作品,让美术专业在当地有更好的发展,让更多的学生受益。魏树东教授不但传播了美术教育,还为加强民族团结,维护社会稳定做出了自己的努力。



魏树东教授为学员们讲授中国古代绘画技法。


“中国西部第十五期美术教师培训班”合影。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智 更多
友情链接