不辱使命的我国女大使——祝幼琬

作者:吴万祥 来源: 发布时间:2016-10-19

    祝幼琬1941年就读于中华职业学校商科,1946年毕业。在校期间受进步思想影响,积极参加爱国学生运动,1945年刚满16岁就加入了中共地下党。中职毕业后奉上级党组织的指示,相继进入立信会计学校和中华工商专科学校学习,开展学生运动。1948年初,她受党组织的委派,作为上海地下党沪南分区委员会领导中职地下党支部,为迎接上海解放而战斗。1951年后任上海市黄浦区团工委书记,中共黄浦区党委常委、组织部长。1956年调中共中央组织部工作。1958年进入外交部。1994年离休。


    祝幼琬在30多年的外交生涯中,她走南闯北,足迹亚洲、非洲、欧洲、美洲,到过世界上最富裕的国家和最病困的国家。在工作的最后阶段,长驻国外七年多,先是在中国驻美国大使馆任公使衔参赞三年多。1988年8月,祝幼琬被中国外交部任命为我国驻希腊的全权大使,9月初她向希腊总统呈递了国书。在希腊工作的四年间,她开展了卓有成效的外交活动:通过国庆招待会与登门拜访等多种形式,加强和执政的政党、领导人以及外交官员等官方人员的接触和交往,宣传我国的形势与方针政策。祝幼琬到任的第二年,适逢希腊大选,政权更迭。新民主党上台执政,政府内阁改组,各部部长相继更换。祝就任时结识的一些政党领导人和官方人员下台了。她根据“不管你是那一个政党,只要同中国友好,我们都以诚相待”的方针,仍继续和他们交往,邀请这些人员和夫人参加使官举行的国庆招待会等活动,和他们做好朋友,以助于增进希中友好关系。她重视广交民间朋友。首都的、地方的、企业界、文化教育科技界、社会知名人士以及对中国友好的朋友等等,都是她结交的对象。在希腊工作期间,她到各地方参观古迹,访问工厂、农村,了解希腊的历史与现状。多次接受新闻记者的采访问,把这样的活动,看作是通过新闻媒体介绍中国,让希腊人民了解我国的好机会。访问希腊1941年5月31日雅典卫城时的一位受人们尊敬的民族英雄,邀请这位老人参加使官每年举行的国庆招待会。受希腊船主的邀请,到他的家乡俄斯岛做客,被该岛的市政府授予荣誉市民的称号。在四年的工作中,她结识了一些船主并想方设法同国内有关部门牵线搭桥,在造船和海运事业上开展合作,如今我国的造船业和航运业已和希腊建立了贸易和合作关系。


    祝幼琬在希腊工作整整四年,忠于职守,不辱使命,通过点点滴滴的工作,播下了一片片友谊的种子,为促进希中友好做出了贡献。


    祝幼琬对于中华职业学校有深厚的感情。她说:母校是哺育我成长的摇篮。我在母校读书五年,接受基础知识教育,从一个不懂事的少年,成长为一个有一定文化基础,有正义感,有进步思想的青年,懂得怎样做人,怎样做事,怎样为社会服务。我在学校学习期间,加入了中国共产党,开始了人生的转折。母校留给我的精神财富和知识财富,伴随着我的一生。中华职业学校“敬业乐群”的校训教导我,热爱本职工作,兢兢业业忠于职守,不辱使命,我感谢母校的培育之恩。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接