我社在台举办2016年劳动与就业关系学术研讨会

作者:莫晓璐 来源: 发布时间:2016-12-07

研讨会会场


邢晖教授在研讨会上演讲


冯大军副部长在研讨会上致辞

我社向台“劳动部原部长”潘世伟先生赠送纪念品


邢晖教授在研讨会上与论文报告人互动


参访台湾中国文化大学劳工关系系进行学术交流


参访台湾龙华科技大学


参访台湾中正大学合影


    12月2日,由我社与台湾中华劳动就业关系协会联合主办的2016年劳动与就业关系学术研讨会在台湾政治大学召开。我社专家委员会副主任、国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖教授和我社研究部副部长冯大军等人参会。


    本次会议是自2013年以来,我社与台湾中华劳动就业关系协会第三次联合在台举办劳动与就业关系学术研讨会。来自各主办、合办单位及大陆、台湾和香港的高校、职业院校、社会组织的近百名专家、学者参加了此次会议。


    研讨会上,邢晖教授代表我社作了题为《职业教育为促进就业服务》的演讲,她简要介绍了新世纪以来,大陆政府强力推动职业教育发展的重大举措、重要成就及大陆职业教育发展的最新进展,阐述了职业教育对就业的特殊促进作用。她提出了职业教育要更好地发挥在就业工作中的重要作用,必须实现“五个对接”,即专业设置和产业需求对接,课程内容和职业标准对接,教学过程和生产过程对接,毕业证书和职业资格证书对接,职业教育和终身学习对接。她的精彩演讲受到与会学者的广泛好评,并在会后就大陆职业教育领域的热点问题同与会学者进行了深入交流。


    冯大军副部长代表我社致开幕词,他简要介绍了我社历史及当前的主要任务,重点分享了我社为促进就业所做的主要工作。他说,促进就业是我社长期关注的议题和工作领域,近20年来,从理论上,我社通过多个专项课题的研究与实践,大范围持续推动大陆职业院校和高校加强职业指导和创业教育,提升学生的就业创业能力;在实践中,我社通过大力开展温暖工程公益活动,为迫切需要就业和优化就业条件的城乡富余劳动者提供职业教育与培训、职业指导与介绍等方面的帮助,都取得了良好的效果。他最后表达了与参会各单位进一步加强两岸交流合作的意愿。


    根据安排,在上午的会议中,与会专家、学者围绕“新科技与工作”“新的经营模式与工作组织及就业形态”两个主题进行了演讲与交流。下午进行论文研讨,与会专家、学者针对23篇关于人力发展与就业促进、组织与人力资源管理、劳动经济与产业关系、劳动标准与劳动福祉等方面的论文进行了深入讨论,会场气氛热烈、互动精彩。


    在11月29日至12月5日的交流期间,我社一行3人还先后参访了台湾中国文化大学劳工关系学系、台湾政治大学劳工研究所、台湾中正大学劳工关系研究所、劳促会、劳动与就业关系协会、台湾龙华科技大学等机构,听取了关于台湾职业培训工作的专题报告,并分别与受访单位就进一步加强两岸职业教育交流、开展劳动就业领域合作等议题进行了讨论和协商。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智 更多
友情链接