远程教育与职业教育融合的问题及路径

作者:刘伟霞 来源:《教育与职业》 发布时间:2017-05-18

    一、远程教育与职业教育融合的可行性

    (一)二者的同一性为融合提供了前提远程教育和职业教育的同一性主要表现在:第一,教学内容。传统职业教育大多照抄照搬课本知识,难以对学员起到实质性的教育作用。远程教育和职业教育更注重对学员实践性的强化,依托实践教学,让学员的理论知识学习更加具有针对性。第二,培养目标。随着“中国制造2025”计划的实施,国家工业迅速发展,急需技术型人才。远程教育与职业教育的教学理念都是依据国家企业发展需求所定,通过这种模式培养出来的技术型人才,既有利于企业发展,又有利于社会进步。第三,师资队伍建设。近几年的调查统计显示,缺乏技术实践性成为毕业生就业困难的主要原因。远程教育和职业教育都在不断完善“双师型”师资队伍,“双师型”教师必须既具备应用远程教育技术又具备职业教育经验,这样才能从学习、生活、做人做事等方面指导学员,使其更加满足社会需求。

    (二)二者的互补性为融合奠定了基础

    1.远程教育可以实现职业教育的跨越式发展。远程教育具有两个特点:第一,远程教育对教育时间没有限制。现代人生活节奏快,特别是在职职员,工作繁忙,很难辟出固定时间持续学习。远程教育突破了对学习时间的严格要求,需要进行职业教育的学员可以在任意时段进行学习。第二,远程教育对教育地点没有限制。传统职业教育必须在一个固定地点授课,难免造成学员将大量时间浪费在路上的情况,远程教育克服了这一缺陷,大大拓展了接受职业教育的人群数量。

    2.职业教育能够弥补远程教育的缺陷。进入21世纪,远程教育为社会企业培养了很多先进人才,各大高校正在逐步试用远程教育。不过,远程教育也显露出一些弊端,即接受远程教育的学员缺乏技术实践。在现实职业教育中,“双师型”教师可以带领学员走进企业,进行现场教学,积累实践经验,所培养的学员进入企业后,不需要太多的系统培训就能够直接从事生产操作,为企业节省了不必要的开销,有助于企业快速发展。

    二、远程教育与职业教育融合过程中的问题

    (一)部分政府部门重视程度不够,“上面热,下面冷”

    由于部分政府部门重视程度不够,资金投入不足,导致有些地方远程教育与职业教育融合不够完善,甚至有些偏远地区只存在传统职业教育,并未出现远程教育模式,严重影响到远程教育与职业教育融合所应体现的普遍性原则,形成“上面热,下面冷”的现象。中央提出的好政策,到了地方却未得到具体实施。而个别发达地区不仅实现了远程教育与职业教育的紧密融合,相关政府部门还在继续投入大量资金优化建设,优越程度远远超乎想象。

    (二)培训方式落后,办学条件欠佳,教育资源零散

    近年来,我国教育事业快速发展,但处于不均衡状态,部分地区经济发展速度较慢,仍旧存在教学质量落后、办学条件差等情况,跟不上现代教育的步伐,教师资源也相对较少,有些地方学校或者教育培训机构只能邀请当地技术人员为学员做培训。在这样一种发展滞后的情况下,要实现远程教育的普及是比较困难的。另外,部分地区相关部门并未统一协调所在地区的教学资源,对各个学校或者培训教育机构的监督管理力度不够,导致各个学校或培训教育机构只顾自身利益,相互竞争,难以实现资源共享。而且,统一管理学校和培训教育机构,所需要的经费也是一个问题。

    (三)缺乏了解和应用远程教育技术的教师和专业人员

    远程教育与职业教育的融合,也是高端技术与教育行业的整合。部分地区远程教育与职业教育没有实现较好的融合,其中一个重要原因在于缺乏了解及应用远程教育技术的教和专业人员。尤其在经济落后地区,具备远程教育技术的人才较少,应用远程教育高端设备成为难题,自然谈不上对学员提供有效的教育服务

    三、远程教育与职业教育的融合路径

    (一)加大经费投入,加强现代远程教育基础设施建设

    政府应大力支持远程教育与职业教育相融合,加大经费投入力度,加强现代远程教育基础设施建设。首先,充分发挥政府职能,在政府有关部门的正确指导下,增加当地教育项目投入;其次,根据当地环境、国民知识水平、经济发展状况等实际因素进行教育项目规划,充分调动、发掘当地资源,促进远程教育与职业教育融合;最后,在加大经费投入力度的同时,注意资金集中度与资金分配的公平性,不能只对某个区域进行投资,而忽略一些更需要资金支持的偏远地区。优良的设施和环境有助于学员更好地学习知识,城市郊区、农村等地区与中心城市的现代远程教育基础设施存在很大的差距,很多偏远地区远程教育基础设施不够完善,甚至有些地区没有远程教育设施,只有加大这些地区的远程设施建设,才能缩小教育差距,促进教育公平。另外,部分地区由于经济发展不景气,很难引进现代高端技术人才,这也是造成当地远程教育得不到普及的原因。因此,除了将经费投入集中在现代远程教育基础设备上之外,也要分拨一部分经费用于现代远程教育基础人才的引进,并由中央与当地政府共同投资,吸引现代高端人才。同时,还需对网络平台进行整体规划,有效整合网络平台,避免网络资源重复建设和教育资源浪费等情况,提高远程教育系统的服务效率,促进远程教育与职业教育更好更快地融合。

    (二)完善远程教育体系,提高远程教育质量,实现资源共享

    远程教育与职业教育融合,主要依托于远程教育这个载体,远程教育体系的结构是否合理,能否稳定运行,都会对远程教育与职业教育融合产生一定的影响。因此,要保证远程教育的正常运行,达到远程教育与职业教育融合的最佳效果,必须逐步完善远程教育体系。一方面,通过政府相关部门引进高端人才或高水平志愿者,组成远程教育教学小组,针对部分地区学员长期接受不到先进教育、自身受教育水平低、知识储备量较少、不容易接受远程教育等问题,帮助他们进行相关基础知识学习和培训指导,根据不同类别学员的学术水平拟定相应教育方案,因材施教,为他们接受远程教育打好基础,也利于为当地企业培养所需要的优秀技术型人才。另一方面,加强学员对远程教育方法的掌握,保证远程教育与职业教育顺畅融合,更好地完善远程教育体系。相关部门应增派人员组成教育监督小组,及时指导有困难的学员,总结远程教育出现的问题并上报专家小组,不断完善远程教育体系。还可以创建流动放映平台,通过当地政府的支持,在学校等地点公开放映职业技术知识,让更多的人接受到专业教育。除此之外,还要通过远程教育与职业教育的成功融合,打造精品教育资源,实施教育资源共享。首先,建设相关网络服务平台,通过增加网络咨询栏,总结在使用远程教育过程中遇到的普遍性问题,并提供正确的解决方法,挂在咨询栏内;其次,添加网络教育栏,总结优质教育资源上传到网络教育栏,为更多的学员提供借鉴;最后,通过创建手机信息平台的方式完善远程教育体系,有针对性地编辑一些职业教育知识,通过手机远程教育平台发送给学员,营造浓郁的学习氛围,督促学员提高知识储备量。    (三)完善聘任、培训机制,构建远程职业教育“双师型”教师队伍

    远程教育与职业教育的融合是高端技术与现代教育的充分结合,高质量教师是教育之本,只有具备高质量的师资力量,才能输出高质量的教育。相比较中心城市,由于地域、资金等方面的限制,部分地区只能聘用当地普通教师或者企业的普通技术人员,所组建的师资队伍质量不高,取得的教育成绩不够理想。因此,首先要从知名院校或企业聘请既了解应用远程教育技术又具备职业教育经验的高级教师或高级工程师,组建成高端的“双师型”教师队伍,提升远程职业教育的质量。其次,通过征求学员意见、获得反馈信息等方式,对所聘用教师进行绩效考核,实行淘汰制度,教师竞争上岗。目前远程教育与职业教育融合形成的师资队伍中,有些教师属于传统职业教师,缺乏应用远程教育技术经验,而有些教师属于新时代教师,缺乏职业教育经验,由此看来,构建远程职业教育“双师型”教师队伍势在必行。可以对新教师实施岗前培训,还可以制定新老教师“一帮一”互助政策,根据原有教师个人情况,制订培训方案,使有潜力的优秀教师逐步补充远程教育技术或职业教学经验,鼓励他们参与网络教学,使职业教育与远程教育无缝连接。再次,与企业对接项目,为年轻教师创造更多科研机会,鼓励他们承担各类科研任务,增长实践经验。最后,激励高端教师团队成员“传帮带”年轻教师,使年轻教师尽快向“双师型”教师发展,为构建远程职业教育“双师型”教师队伍提供坚实保障。














全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智 更多
友情链接