中华职业教育社召开学习贯彻习近平总书记贺信

和俞正声主席讲话精神座谈会

作者:马翠娥 来源:组宣部 发布时间:2017-05-31



5月5日,中华职业教育社成立100周年庆祝大会在北京隆重举行。中共中央总书记,国家主席、中央军委主席习近平同志发来贺信;中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并讲话。为进一步贯彻落实习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神,中华职业教育社分别于524日和526日召开职业院校校长和专家座谈会,听取他们对中华职业教育社如何更好地贯彻落实总书记贺信和俞正声主席讲话精神的意见和建议。


中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持会议,党组成员、副巡视员李英爱,总社各部室负责人参加了会议。


座谈会上,来自北京信息职业技术学院等8所高职院校的负责人和中华职业教育社专家委员会的9名专家就目前我国职业教育存在的热点、难点问题和中华职业教育社在新的百年如何开好局纷纷畅所欲言,积极建言献策。他们指出,当前职业教育的吸引力、管理体制、办学体制、职业教育基础理论研究、职业指导、现代职教体系建设、质量体系建设等方面都存在亟需解决的问题,并对这些问题产生的原因进行了分析,提出了解决问题的思路和建议;大家普遍认为,要更好地贯彻落实习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神,在新形势下职教社要更好地发挥作用,一是要定好位,找出职教社的独特优势;二是要围绕国家发展战略如一带一路、精准扶贫、中国制造2025等找到自己工作的结合点、切入点,为国家发展大局服务;三是针对职业教育目前存在的问题,要抓住关键领域的关键问题,加大调查研究力度,通过自己的渠道积极向党和政府建言献策;四是要在政府治理体系现代化过程中,充分发挥第三方优势,开展第三方评估工作;五是积极开展职业教育的国际交流与合作,不断提高我国职业教育的国际化水平。


在认真听取大家的发言后,方乃纯表示,专家和校长们提出的问题和建议具有很强的启发性,听后受益匪浅。中华职业教育社将认真思考和研究大家的意见建议,及时吸收进相关工作规划和部署中去,以立社百年为契机,立足党和国家发展大局,认真贯彻落实习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神,进一步推动中华职业教育社工作实现新的发展。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智 更多
友情链接