贵州社学习贯彻习近平总书记贺信和俞正声主席在中华职业教育社成立100周年庆祝大会上重要讲话精神

作者:贵州社 来源: 发布时间:2017-05-31

  5月5日举行的中华职业教育社成立100周年庆祝大会上,习近平总书记专门发来贺信,俞正声主席出席庆祝大会并作重要讲话,陈昌智理事长、张宝文副委员长分别致辞,刘延东副总理、马培华副理事长出席大会,孙春兰部长主持会议并对中华职业教育社贯彻落实习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神作重要指示。这么多党和国家领导人对中华职业教育社成立100周年庆祝大会表示祝贺和做出重要指示,充分肯定了中华职业教育社的历史贡献,体现了党中央对发展我国职业教育的高度重视和对中华职业教育社的亲切关怀,说明了中华职业教育社工作在新形势下大有可为,大有作为,为中华职业教育社今后的发展指明了方向。
  贵州社高度重视庆祝中华职业教育社成立100周年大会的召开,积极配合总社抓好大会前期工作部署。在庆祝中华职业教育社成立100周年大会召开前,连续转载中央统战部“统战新语”公众微信号关于庆祝中华职业教育社成立100周年系列文章,得到团体社员学校、广大社员及省内职业院校的广泛关注,纷纷点赞。
  5月5日当天,贵州省政协副主席、省中华职业教育社主任蔡志君同志带队赴北京参加大会,率队参观了“2017年全国职业教育博览会暨中华职业教育社百年历史图片展”。贵州省部分理事、黄炎培职业教育奖获得者、从事职业教育工作的同志以及部分职业院校赴京参加了纪念活动。
  会后,贵州社主任蔡志君就传达学习和贯彻落实好习近平总书记贺信和俞正声主席重要讲话精神作了安排部署;专职副主任、秘书长罗国庆、机关支部书记罗国庆组织召开支部党员会议,传达学习了习近平总书记贺信精神和俞正声主席重要讲话精神,并向省委统战部作了汇报;并及时将相关资料及文件转发市级中华职业教育社以及相关单位及社员,要求各级职教社组织及社员单位抓好会议精神的学习贯彻落实;贵州社还在贵州统一战线、省委统战部机关干部群、省市社员群、省内职业院校群等媒体平台上,及时传达习近平总书记的贺信和俞正声主席、孙春兰部长的重要讲话精神,集中报道中华职业教育社成立100周年纪念大会和职业教育博览会等情况,通过这次集中宣传,增加了贵州省统战干部、职教社员及热心职教事业人士对中华职业教育社的了解,扩大了社会知名度。
  为更好地贯彻落实习近平总书记贺信、俞正声主席重要讲话和孙春兰部长指示精神,根据总社要求,结合贵州省情、社情,制定学习贯彻实施意见如下:
  一、加强学习宣传,提高思想认识
  把学习、宣传贺信、讲话和指示精神作为当前及今后一段时期重要政治任务来抓好抓实,通过会议、培训、走访、调研、交流等多种形式,使各级职教社以及省社联系的、从事职业教育工作的同志深刻领会其精神实质,自觉在思想上、政治上、行动上同与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,服从服务国家发展大局。
  二、围绕中心工作,参与精准扶贫
  抓好统一战线参与毕节试验区和黔西南试验区建设联络联系工作,特别是毕节市河镇乡、铁匠乡的脱贫攻坚工作;继续牵头做好贵州省乌蒙山片区集中连片特困地区脱贫攻坚工作;扎实推进贵州省县域经济第三方阵中,省委统战部作为指导小组成员单位重点指导的罗甸、紫云两县的相关工作;配合总社抓好对口帮扶毕节市金海湖新区相关工作;继续实施好温暖工程武陵山(铜仁)助学项目。
  三、发挥“三性”优势,开展公益事业
  继续实施好今后四年“贵州省统一战线泛海助学行动”,完成资助4万名贫困生共2亿元资助资金的发放;加强与泛海控股集团、泛海公益基金会的联络联系,争取在贵州实施更多公益事业项目;加强与步长制药集团协调联系,在贵州实施好“中国健康好乡村”项目;与“贵阳同城”公益组织联合开展对城镇农民工子弟学校学生的人生规划和就业指导活动。
  四、加强内外联络,探索职教新路
  继续协调联系有关职业教育团体来贵州开展考察交流,进一步推动省内职业院校与德国、法国、瑞士、芬兰、澳大利亚、台湾等机构开展职业教育项目合作;与上海中华职业教育社联合举办好今明两年2期共100人的贵州省职业院校院(校)长研修班,为贵州职业院校与发达地区职业院校合作交流搭建平台。
  五、争取党委支持,推进组织建设
  加强与市(州)、县(市、区)党委的联系,积极争取各级党委统战部的支持,努力推进中华职业教育社组织的建立;团结联系社会各界及关心支持职业教育的人士加入中华职业教育社组织,为社员搞好联络协调服务,让更多的职业教育界人士与党委政府“心往一处想、劲往一处使”。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接