综合改革兴职教

作者: 弓永华 来源:山西日报 发布时间:2017-06-14

随着经济的快速发展和产业结构的转型升级,国家对专业技术人才的需求量越来越大,对高等职业教育培养专业技术人才的要求也越来越高。当前,我国的高等职业教育依然存在着许多问题和不足,倘若这些问题和不足不能及时得到解决,势必将影响到我国经济社会的健康发展。因此,全面推进高等职业教育综合改革已成为当下迫在眉睫的工作,我们必须及时转变改革思路,探寻更加符合时代发展需求的综合改革道路。

     直面问题。习近平总书记指出:“改革是由问题倒逼而产生的,又在不断解决问题中而深化。”在全面推进高等职业教育综合改革的过程中,我们必须树立直面问题的决心。坚持直面问题,有助于明确高等职业教育综合改革的大方向和未来发展的大趋势,只有改革方向正确才能确保后续改革沿着正确方向前进,才能切实解决改革中出现的各种问题,并取得良好的改革成效。坚持直面问题可以明确高等职业教育综合改革的对象,要以此为基础深度挖掘改革过程中的各种难题,并通过解决这些问题来为改革提供强大动力。坚持直面问题能够深化改革成效,确保改革质量。坚持直面问题,就要正视高等职业教育改革中存在的问题,要将这些问题作为改革的出发点和突破口;坚持直面问题,就要对高等职业教育面临的诸多问题进行科学分析,从而有针对性地提出确实可行的对策和“施治”方案;坚持直面问题,就要对高等教育综合改革中出现的各种问题,及时发现及时处理。

  形成合力。全面推进高等职业教育综合改革是一项复杂的系统工程,需要行业企业、高职院校和广大群众的支持,需要多方力量的积极参与。要转变政府单一管理模式,充分调动“三大主体”的参与积极性,使各方面力量在这项系统工程中充分发挥其作用。政府部门作为高等职业教育综合改革的政策主体,负责综合改革的整体规划、顶层设计和相关政策的制定,应重视政策的针对性、科学性、时效性和可操作性,确保相关决策的科学化、民主化;教育研究人员是深化高等职业教育综合改革的理论主体,为高等职业教育综合改革提供理论支撑和政策建议,要在注重坚持高职院校发展规律的前提下,紧密结合当前经济和社会发展需要,特别是要紧密结合山西省经济转型、产业升级对高等职业教育的实际需求,确保高等职业院校的专业建设与社会需求深度融合;行业企业及教师、学生、家长作为高等职业教育综合改革的实践主体,理应积极参与到高等职业教育改革和技术技能人才培养的实践活动中来,行业企业必须从创新发展、长远发展的目标出发,高度重视高素质应用型人才对企业创新发展的极端重要性,高职院校的教师必须紧跟时代步伐,学习先进的职教理念,不断提高自身的理论素养和实践能力,履行好培养高素质技术技能人才的责任担当,学生和家长也应该明确自己在综合改革中的作用,积极承担起相应的责任,针对高等职业教育中的问题建言献策。

    质量立根。坚持以服务发展、促进就业为宗旨,深化产教融合、校企合作,培养高质量的专业技术技能人才,是高等职业教育的根本任务。全面提升高等职业教育质量、促进学生高质量就业创业,是检验改革成效的重要指标。全面推进高等职业教育综合改革必须将人才质量作为关键点,要通过质量提升来“立根”,并依靠质量提升来“远行”。要紧跟时代步伐,切实转变发展理念,主动对接经济发展需求,彻底转变传统发展模式,及时调整发展目标,并树立全新的发展理念,推动高等职业教育内涵发展;要以质量为攻关,切实推进教育教学改革,运用先进的职教理念,不仅注重提升学生的动手实践能力,还要注重提升学生的人文素质,在课程设置方面要做到产教融合、课岗融合、理实一体,做到科学性、合理性和实用性的统一;要注重师资建设,全面提高教学水平,切实加强“双师型”师资队伍建设,大力从社会和企业引进应用型优秀人才,以切实提升高职院校教学水平,为高等职业教育“质量立根”打下坚实基础。

  整合创新。当前,高等职业教育综合改革已经进入深化改革阶段。如:产教融合、校企合作的问题,以往只注重解决职业院校与企业间如何合作的问题,现在则需要在合作的基础上实现深度融合;现代职业教育体系建设的问题,以前只重视局部的小范围改革,现在则需要进行全体系的深化改革。而要想破解这些新的改革难题,就必须大胆创新,凭借创新驱动的强大力量来寻求改革的突破口和源动力。



全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接