“一带一路”我国内陆节点城市职业教育国际化

作者:王杰 来源:中国教育报 发布时间:2017-06-14

问题:

“一带一路”我国内陆节点城市职业教育国际化面临哪些机遇和挑战?

BY

专家观点:

     在“一带一路”倡议的大背景下,职业教育国际化发展需要及时、正确、全面地认知时代诉求,借助“一带一路”东风,向境外教育市场寻求更为广阔的发展空间,积极对外输出职业教育资源,吸引“一带一路”周边国家学生接受中国的职业教育。同时,职业院校要责无旁贷地提高人才培养的质量和适用性,为“一带一路”倡议提供人才支撑,并为国际交流和文化睦邻助力。当前,我国内陆节点城市职业教育国际合作还存在“窄浅化”发展的问题,主要表现为缺乏总体战略规划,教师国际教育教学能力不足,国际化发展水平总体偏低。

  首先,为了推进我国内陆节点城市职业教育国际化的更广泛、深入发展,职业院校需要以“紧跟产业、适应产业、超越产业”理念为抓手,根据产业和区域经济建设的需要,优化人才培养方案,加大对我国内陆节点城市职业教育发展的经费投入力度和资金支持,提升综合办学实力。

  其次,要加强多方沟通交流,建立国际化的沟通网络,启动把国内优秀职业教育成果输出国门与世界分享计划,搭建起“一带一路”我国内陆节点城市职业教育与世界对话、交流的实体桥梁,使职业教育国际化深入发展。

  再其次,职业院校必须谋求教育主动权,积极参与国际社会职教标准的制定,探索和构建有中国特色的岗位资格、专业教学、教学资源的标准体系,并实现与“一带一路”沿线国家和地区国民教育体系的融合与输出。

  最后,加强各方的协调工作,推动政府、企业、院校各方的互动,共同围绕“一带一路”寻找合作重点、建立运行保障机制,畅通职业教育国际合作交流渠道,对接沿线各国职业教育发展战略。

(观点见近期《职教论坛》所刊文章《“一带一路”我国内陆节点城市职业教育国际化发展研究》)

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智 更多
友情链接