讲好中国职教故事 传播职教好声音

作者:王保华 来源:中国教育报 发布时间:2017-06-14

    目前,高校正在启动“双一流”建设战略,提升我国高等教育的综合实力和国际竞争力。成为高等教育强国,仅有一流大学和一流学科是不够的,还需要众多高等职业院校的参与。如果说“双一流”是解决高等教育“顶天”的问题,那么高职院校就是要解决高等教育“立地”的问题。我们希望通过排行榜的研制和发布,引起政府和高职院校对媒体传播能力的重视,提升高职院校媒体传播水平,从而提高整个社会对高等职业教育的关注度。


  研制和发布排行榜,不是为了给高职院校排座次,而是诊断高职院校在媒体传播能力方面存在的“短板”,通过改进不足,助推高职院校可持续发展。一般来说,影响力是一个机构综合实力的重要体现,高职院校的影响力可以体现在办学的方方面面,如师资队伍、学科专业、学生就业、办学规模等,其中也包括媒体传播力。从一定意义上说,高职院校在媒体传播方面的表现,也是高职院校办学实力的一个体现。课题组研究发现,全媒体战略眼光的缺乏,是很多高职院校传播力不强和自身建设不足的主要原因。遵循传播规律,引导高职院校树立良好的品牌形象,在当今这个大数据时代无疑十分重要。


  由民间机构对高等院校进行多元评价,不仅是国际通行做法,也是国内高等教育管理体制改革所追求的目标。作为第三方机构,课题组的研究是专业的,研究团队由教育学、新闻传播学、语言学、管理学、数理分析等多学科、交叉学科背景的研究人员组成,为研究提供了理论和技术保证。研究的态度是严谨的,方法是科学的,课题组自主研发了一套数据挖掘工具,包括全媒体信息爬虫、全媒体信息清洗正则式检索软件、汉语分词软件、主题词提取软件、微博采集器等。在海量数据挖掘的基础上,再进行人工干预,认真研判,确保数据的有效性。除了综合性排行,课题组还进行了分类排行,如微博微信排行、海内外新闻数量排行等。


  有必要说明的是,公布的榜单或许与大众预期不符,特别是一些传统教育强校并没有名列前茅,究其原因:一是评价体系不同,以往评价的是教育教学,而此次是媒体传播力;二是教育教学优秀,并不代表传播能力强。这也提醒那些教育强校,不仅要重视学校质量的提升,也要重视媒体传播,适应市场及新媒体环境。干得好还要说得好,讲好中国职教故事,传播职教好声音!

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接