新疆和田墨玉县亲伊哈拉斯医院积极开展国家通用语言培训

作者:新疆区社 来源:组宣部 发布时间:2017-06-16

亲伊哈拉斯医院职工正在进行国家通用语言培训


亲伊哈拉斯医院职工正在观看临床医学经典案例分析

  新疆和田地区墨玉县是温暖工程项目实施的重点县,位于昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠南缘,有维、汉、回、蒙、哈萨克等21个民族,其中维吾尔族占97%,基本是农牧民群众。
亲伊哈拉斯医院是墨玉县的一所私立医院,同时也是2016年温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划受益企业,医院职工大多为维吾尔族,国家通用语言水平差,外出学习交流机会少,现掌握的医学知识已无法满足当前各类医疗服务的需求。
  医院负责人说,一直希望能有一套电脑投影设备,定期对职工进行国家通用语言培训的同时,播放当前先进的医学案例,向职工展示发达地区的医疗水平,了解差距,增强职工业务学习能力。2016年亲伊哈拉斯医院被确定为“百企千村”推广计划受益企业,中华职业教育社和中华同心温暖工程基金会捐赠的国家通用语言学习设备,电脑、投影仪、音响、幕布、国家通用语言学习软件和教材正是医院当下需求,真是雪中送炭。现在学习设备专门安装在医院大会议室,在每周二和周五的政治思想学习、职工大会上,留出30分钟时间为医院职工进行国家通用语言培训和医学知识普及。截止目前,亲伊哈拉斯医院已开展培训学习30余次,经过一段时间的集中培训,职工的语言操控能力、词汇量、日常交流等方面都有了很大的提高,同时,丰富了自己的专业知识,增强了业务能力,进一步提升了医院的服务质量,获得了患者的高度评价和认可。
     在和田还有很多像亲伊哈拉斯医院这样的“百企千村”推广计划受益企业都在进行国家通用语言培训,少数民族职工们正在积极努力学习,慢慢积累词汇,不断丰富知识,紧跟时代发展的步伐。此外,2017年温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村 ”推广计划即将启动,由新疆区中华职业教育社负责具体实施,项目将进一步扩大受益面,惠及更多少数民族群众。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接