重庆社积极推进《民办教育促进法》地方配套政策的出台

作者:余燕青 来源:组宣部 发布时间:2017-06-19

    2016年11月,十二届全国人大常委会第二十四次会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》。随后,国务院印发了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》、教育部出台《民办学校分类登记实施细则》与《营利性民办学校监督管理实施细则》等配套措施,赋予了地方政府较大的政策创新空间。当前,重庆市人民政府正在组织研制地方贯彻落实的配套政策。
  2017年3月至5月期间,重庆市中华职业教育社和重庆市教育科学研究院联合开展了6次集体座谈,通过实地考察、问卷调查的方式随机对31所民办中职与16所民办高等院校进行了全方位调研,发放110份调查问卷。经过重庆社与重庆市教科院课题组认真梳理,反复研讨,为《民办教育促进法》地方配套政策的出台提出了如开展利益相关方的分类调研,以确保地方政策制定中兼顾到各方利益;避免产生新的制度性歧视,进一步调动民间办学的积极性,吸引更多社会资金进入民办教育领域,促进民办教育的健康可持续发展,激发民办学校办学活力并促进民办学校和公办学校的良性竞争;积极拓展地方配套政策创新空间等诸多有效的意见和建议。形成的调研报告得到了重庆市委统战部领导的阅示,并上报给重庆市政府,得到了分管重庆市教育的副市长屈谦的批复。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接