杭州市中华职教社温暖工程中职教师培训“初阳计划”顺利举行

精准帮扶质量提升不厌其小务求其实

作者: 来源:杭州市社 发布时间:2017-11-17


2017年1023——27日来自四川广元、贵州毕节、重庆武陵山区等地50余名教师共同参与了为期一周的“初阳计划”师资培训。此次培训活动安排了杭派教学法的展示交流、分组至专业对口学校课堂跟岗、联合杭州市中职青年骨干团联盟参与课堂观摩,研讨课教研,以及微论坛、微讲座和微展示的“三微”活动。活动期间累计听课60余节,教研座谈交流活动近20次,杭州市区县近20名中职教研员参与专业对接与教研指导工作,杭州地区近15所团体社员单位学校作为培训基地参与培训工作。


“初阳计划”是杭州市中华职业教育社开展温暖工程,帮助国家级贫困县培养职业教育骨干教师,提升教师核心能力,推动职业教育内涵建设的重点工作。目前有将近63个团体社员单位志愿申请成为培训基地,为温暖工程“初阳计划”的实施提供人力、物力和财力的支持。参与此次培训接待的15所学校都做好详细的接待方案,圆满完成跟岗学习培训任务,受到了三地领导和老师的一致好评。其中杭州技师学院与贵州毕节市七星关区中等职业技术学校,杭州市财经职业学校和贵州毕节市财贸学校还签订了长期帮扶合作协议。


在培训启动仪式上,杭州社副主任张金英先后与重庆市中华职教社和四川广元市中华职教社代表签订协议,定点帮扶重庆市地处三峡库区、秦巴山区、武陵山区等区域的中等职业学校和四川省青川县职业高级中学、四川省广元市职业高级中学校、旺苍县职业中学、昭化区职业中学、四川水利水电技师学院。协议为期三年,将先后重点开展师资培训项目、信息化培训项目和科研培训项目。同时携手贵州毕节市中华职教社,开展毕节市财贸学校财经专业建设帮扶工作。杭州市委统战部调研员滕政建在讲话中指出温暖工程的宗旨是“为国分忧、为民效力、急人所急、雪中送炭、灯亮一盏、光洒成片”,希望杭州市中华职教社将好事做好,难事做实,为三地来杭学习交流的兄弟社领导和老师们提供良好的学习条件。广元市政协副主席、广元市中华职教社主任杨晋平就职业教育的融合与发展提出了建议,勉励学员们学有所得,学有所成,学有所用,为家乡职业教育事业发展添砖加瓦,为高技能人才培养贡献力量。


“初阳计划“师资培训的顺利运作充分发挥了杭州社各团体社员单位的专业优势和杭州市中职教研的整体优势,杭州职教人以高度的责任感和主人翁意识整合资源,积极促进东西部联动,加强区域间职业教育交流,取得了良好的成效和社会声誉。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接