湖南“一家一”为沅江、安化职教学子送温暖

作者:谭圣林 来源: 发布时间:2017-12-14

  12月7日至8日,湖南省委统战部民宗处处长彭天忠、调研员蔡素实,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会监事悟博法师、副秘书长杨穗喜,“一家一”项目办公室、湖南社社会服务部部长、湖南省温暖工程基金会副秘书长谭圣林等一行,赴沅江市、安化县开展职业教育精准扶贫行动,由“一家一”项目公益伙伴湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会捐款40万元,资助沅江市职业中专学校、安化县职业中专学校100名家庭贫困学生学习一技之长,通过“造血式”帮扶带动100个家庭精准脱贫。
  领到“一家一”项目资助款的彭玎告诉眼前的好心人,学校寝室有热水器和空调,教室有直饮水机,食堂有干净可口的饭菜,还能到崭新的机房实训,现在生活费也有着落了,这一切太值得珍惜。受助生梁倩同学也说,今天既收获了一份沉甸甸的感恩,又收获了一份不能自怨自艾、自暴自弃的责任。
  沅江市职业中专学校校长刘益华告诉与会领导和嘉宾,农村职业学校学生家庭贫困面在40%以上。为了改善学生生活条件,学校老师不仅自掏腰包集资,而且利用休息时间参与劳动。
  办好职业教育就是最好的精准扶贫。安化县职业中专学校校长刘迪凡对此感同身受,学校将以实施湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程为契机,加快建设400亩的新校区,提升办学质量和办学水平,关注贫困学生的成长,让每一个就读职业学校的孩子都有人生出彩的机会。
  关注职教扶贫,践行大义善举。位于长沙市望城区的湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会从2016年开始,每年捐资60万元参与“一家一”项目实施,并将雷锋精神与慈善传统相融合,努力承担社会责任,先后在醴陵、桑植、张家界市、石门等地资助职业学校6个同心班共300人,为湖南省宗教界持续参与实施“一家一”项目做出了榜样。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接