华国锋书法捐赠杭州社

作者:转自《每日... 来源: 发布时间:2017-12-19

  近日,在纪念中华职业教育社成立100周年暨杭州市第四届黄炎培职业教育奖颁奖大会上,黄炎培杰出贡献奖获得者,浙江师范大学兼职教授、香港华人收藏家学会理事长、杭州中华职业教育专修学校副校长蒋兆悦先生向职教社捐赠国家一级文物:原国家主席华国锋同志在1999年书写的“奋发图强”书法作品。杭州市政协副主席、市民革主委、杭州社主任叶鉴铭出面接收。
  去年,蒋先生就向职教社捐赠过一件珍贵藏品:成思危先生笔记本。“那是2016年的3月,我应邀前往美国加利福尼亚大学洛杉矶分校交流,偶在校图书馆内发现一本英文图书。翻开图书第一页,映入眼帘的是成思危先生的签名落款;快速翻阅,内有成先生当时阅读时留下的铅笔笔记。‘这是中华职教社原理事长的成思危吗?’当时这个想法在我脑海中来回盘旋,随即马上询问身旁的图书馆员并查询图书档案。原来成先生在1981年至1984年间在该校学习,图书并未带回中国而是辗转被图书馆保存。‘此成先生非彼思危也!’我如获至宝,心想,时隔33年后的今天能够看到真是一场缘分。当即表示交流的课时美金不要了,只愿换得此书足矣,让我带回中国……”蒋兆悦缓缓道来。
  据悉,中华美术国学馆、中华职教馆、中华幼教馆、中华禅茶教育陈列馆在蒋兆悦先生的捐赠下,分别在杭州美术职校、财经职校、人民职校、闲林职高正式落成。
  “我想,结合杭州的实际情况,保存中华职教文脉,对于当前深刻揭示职业教育发展的基本特点和内在规律,建立和完善大职业教育体系,继承、弘扬黄炎培职业教育思想,具有重要意义。人生的价值就是有限的生命去做利益与社会永恒的事物!”蒋兆悦说道。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接