国家通用语言学习设备捐赠仪式在乌鲁木齐皇城社区举行

作者:蔡晓娟 来源: 发布时间:2017-12-19

  12月11日上午,新疆维吾尔自治区中华职业教育社在乌鲁木齐市天山区皇城社区举行温暖工程国家通用语言学习设备捐赠仪式,向社区少数民族居民捐赠价值3万元的国家通用语言学习设备,包括电脑、投影仪、音响、幕布以及国家通用言学习教材和软件。新疆区社办公室副主任张志刚、干部蔡晓娟、薛安琪,皇城社区书记李建炜、天山区人民检察院驻皇城社区“访惠聚”工作队全体队员及600余名少数民族居民参加活动。仪式由天山区人民检察院驻社区“访惠聚”工作队队长、皇城社区第一书记马晓灵主持。
  张志刚说,新疆是多民族、多语种交汇的地区,语言不通不仅给各族群众沟通交流造成障碍,也影响了少数民族群众外出务工就业和脱贫致富的步伐。学好用好国语,能够促进各民族的交流交往交融,增强中华民族的凝聚力和国家认同感,更有利于民族团结和社会稳定。希望通过本次活动,为皇城社区少数民族居民搭建国家通用语言学习平台,能够使“温暖工程”更实际、更便捷、更高效、更大范围地服务少数民族群众,帮助大家学好国语,开阔眼界,转变观念。
  社区书记李建炜说,皇城社区少数民族居民比例高达86%,部分南疆务工人员甚至连一句国语都不会说,在城市生活学习沟通有障碍,有迫切学习国家通用语言的需求和必要性,衷心感谢中华职业教育社和中华同心温暖工程基金会对本次捐赠活动的大力支持。他表示,皇城社区一定做好示范引领,鼓励带动更多居民参与学习,掀起学习热潮,开展好国家通用语言培训工作,确保学习设备发挥最大作用,惠及更多群众,为建设美丽首府和实现总目标贡献力量。
  辖区居民买买提依明激动发言:“我的国语水平很差,非常高兴有这样的学习机会,感谢新疆中华职业教育社将温暖工程送进社区,真是急人之困、雪中送炭。
  李建炜书记宣布皇城社区国家通用语言第一期培训班正式开班,并向新疆区社赠送锦旗。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接