在迎接百年华诞的五年里

一个不忘初心的老社员群体

作者:喜寿群 来源: 发布时间:2017-12-21

   2017年是中华职教社的百年大庆,全社上下喜气洋洋,以各种方式隆重欢庆这个特殊的组织值得纪念的节日。为了这一年,在上海有一群老社员热切昐望了五年,默默工作了五年,寄托了五年的念想。
  一、 迎百年雄心奋力
    回朔2012年,在上海社纪念中华职教社95周年大会上,周汉民主任发表了热情讲话,首发了纪念文集,激发人们万千思绪。会后不久,吴仲信、吴贤忠、黄宾笙等老同志相聚一起,还沉浸在95纪念活动的浓浓气氛中,漫谈95征文汇编的研谈心得。大家共同认为,95之后将迎来100大庆,五年时间好像还漫长,但许多事情都需早作准备,一不注意,五年时间会稍纵即逝。大家确定了首要目标,必须健康地活着,迎接中华职业教育社百年盛典。大家的讨论集中到一个主题:我们能为社庆做点什么?经反复分析,百年大庆各级社组织应做的事太多太多,许多事我们插不上手,无能为力,勉强不得,但我们受职教社多年教育,为职教社多年工作,都有多年经历,如能记下些心得体会,作为汇报参考,应是我们情感所系,力所能及。我们最初确定了两个方面的内容:一是关于黄炎培职教理论研究文章;二是人物采访(或追述),就这样我们这些离退休老人自发地开始工作,好像成了一个迎百年大庆的民间课题组,一发不可收。随着内容的丰富和深化,我们的队伍也逐渐扩大,为了工作方便,课题组不仅电话热线联系,还专门建立一个微信群,更方便沟通交流。课题组工作启动不久,恰逢徐汇职教社换届,我们几个家住徐汇区的老社员参加了社员大会,其后又应邀参加了新班子召开的咨询座谈会,新领导言辞恳切,希望多关心、多支持、多出主意,对我们课题组的初步设想表示充分肯定和支持,主动安排工作讨论场所,协助打印文稿等条件,商定人物采访计划先从徐汇区着手,然后再扩大。有关采访文章陆续在“社讯”刊发后引起总社相关部门关注。专门了解我们课题组计划,给予了赞赏,并希望后续稿件都能投寄总社。特别在启动百年社庆征文时又专门约课题组积极组织撰稿。前后约一年时间里,我们一共报送9篇应征文章,表达我们对百年中华职教社的深深情谊和敬意。经总社专家评审,计获一等奖3篇,2等奖1篇。3等奖1篇、优秀奖1篇,没有辜负诸位同仁的期望,每位撰稿人也如释重负。
  二、著长篇倾心竭力
  课题组明确大目标后,各位组员立即行动。上海社原专职副主任、中华职业学校老校友吴贤忠老师,多次约组内同志仔细商量,初步确定选题:“中华职业教育社对中国职业教育理论的贡献”,作为立社百年的纪念文章。他从亲身体会和长期实践中,深刻认识并提出了:职教社的职业教育理论,是从中国社会实际出发,融古今中外的教育理论和职教理论之精华及社的先辈们的创造精神和智慧于一炉,是社的最辉煌、最具有特色的历史一页,绝不能让其湮没于历史的浪潮中。他又以强烈的责任心和深厚感情提出,社的职业教育理论是以爱国主义、敬业乐业思想为指导,这也是社的职业教育理论精粹所在,因此具有重大的现实意义,他强调这个题目不仅是为了记住历史,更是为了把握今天教育的正确航向。
  在此基础上,吴贤忠老师草拟了写作该文的计划,准备用3年时间梳理总结职教社对中国职业教育理论建设的全面成果,初步拟定包括前言在内的共11节题目及内容提要,吴老师一贯谦虚诚恳,《计划草案》拟就后先行电话预告,待他写完“前言”初稿才一并分发课题组各成员听取意见,“前言”以高度精练的文字对选题作了解读,分析了历史背景,社会实际,强调了社的宗旨和目标,并特别指出黄炎培先生邀集一批老同仁共同向封建传统教育争斗,共同推动中国职业教育的确立和发展,共同推动中国职业教育理论的形成和完善。
  课题组同志认真阅读并一致赞同吴老师提出的写作计划,考虑到该论文的写作思路和风格,经反复讨论,吴老师同意改变原合作分工的写作方式,由他一个人独立撰写。他每写完一章或二章初稿都会及时印发各成员,直至2016年初,全文脱稿又印发课题组各同志征求意见,再经反复修改,精心雕琢,终于形成3万余字的长篇论文,作为立社百年的献礼。
  对一位年轻学者而言写3万余字论文并非难事,可对年届耄耋、健康状况欠佳的吴老确非易举。在三年多写作过程中,吴老曾因心脑血管故障几次晕到送医,课题组同志都为他担忧,为他祈祷,但他只要稍有好转,就放心不下这尚未完成的论文,不顾劝阻,继续在病房或家中伏案写作。为了减少风险,近两年吴老师一个人绝不外出,宅在家里潜心研究,抓紧时间,以坚韧毅力完成那预定的目标。
  耄耋老人是怀着至诚之心,至深之情完成这篇长文的。他常感恩中华职业学校学习五年受益终身,他工作的最后一站又在上海中华职教社,中华传统和精神指引了一生。这几年课题组同志多次拜访、请教、看望他,老人家多次真诚表示,年逾八旬无法再为职教社为学校出力,但愿将一辈子学习实践黄炎培先生教育思想的心得整理出来,作为对先辈的缅怀,对后人的交待。
  经3年多不懈努力,吴老师的长篇论文定稿后,又以课题组几位同志共同署名的方式发送总社《社讯》编辑部,虽经课题组及时与编辑部协商得以变更,但吴老师谦虚为怀,关心并提携他人的品格,再次令人敬佩,这篇功底深厚的论文,最后获得了总社百年征文的一等奖,应该是名至实归。
  三、 抢史料精心努力
  百年老社在百年岁月中,带领并激励着万千社员为了共同的神圣目标,在不同历史时期团结一心,艰苦奋斗,创造辉煌。百年老社在她的各类教育实践基地中培育造就了万千才俊,为中国革命和建设事业服务,为职教社增了光,在迎接立社百年的时候记下他们的点点滴滴可以印证立社的宗旨和目标,印证创校的理想和成效。课题组从抢救史料的紧迫感出发,确定了重点采访高龄老人的计划,从百寿老翁到九秩耄耋,选择了十多位老社员、老校友,逐一铺开。
  课题组黄宾笙同志多年在上海市委统战部负责党派工作,离休后又担任过上海职教社副主任,对工作热心细致,认真踏实并广结朋友是出了名的。每采访一位同志前都要事先阅读相关文字资料,再写信或电话联系,说明到访目的和提纲,约定拜访时间,一一落实后才带着组内同志前往这些老同志家中开始访问。由于前期准备充分,双方又有共同话题,往往交谈轻松自如好像一下子又回到七八十年之前的烽火岁月中的学习生涯,他们对学习的课程,任教的老师,参加的活动都侃侃而谈,如数家珍,特别对经过中华职业学校、中华职业补习学校的学习,为他们走上革命道路打下良好基础更是记忆犹新,由衷感激。一次次温情的访谈,形成一篇篇反映各人特点的初稿后,黄宾笙同志都会一一寄发或送达文章的主人公家中。再通过写信或电话如前方式联系约定时间,登门听取修改意见,老同志们认真负责的精神十分令人感动,他们对某一课程名称或老师姓名,对某一时间或地址,都会在初稿上阅改,有时还另外补充写二张小纸条,事后经修改形成的二稿,黄宾笙同志还会再次请每位受访者审定,做到充分尊重,确保史实清楚准确。
  在我们计划采访的老同志中,多数是黄宾笙同志熟悉的老朋友,联系还算比较容易,也有几位老同志是通过朋友介绍的新朋友。黄老是个有心人,他与市委宣传部的一位老朋友五年前谈起为了迎接立社百年准备采访老校友的计划时,意外得知宣传部一位老部长曾在中华职业第四补习学校就读三年,并颇富传奇色彩,是一位13岁加入中国共产党的老革命兰瑛同志。黄宾笙同志即嘱老朋友抓紧联系,不巧兰瑛老人正住医院休养中。两个月后,我们按约登门拜访,老人清瘦有神,双方一见如故,中华激情瞬间迸发。黄宾笙同志是个热心人,他带着课题组的使命,在上海市老干部活动中心的茫茫人海中发现了一位百岁老人,曾在补习学校短暂工作、但至今印象深刻的上海市化工系统党委老领导王湘同志。老人身体硬朗,思路清晰,每天坚持到活动中心下棋打牌,我们在共同景仰的中华旗帜下,很快相约采访,完成写作,从此我们和百岁老人更成为亲人般好朋友。黄宾笙同志是个执着追求的人,他属马,今年也八十又七,但为了圆满完成课题组采访计划,他参加了每一次采访,听取了每一次修改意见,关心每篇稿件的写作定稿,在他带领影响下,课题组共完成采访了,市委统战部原副部长、市政协原秘书长范征夫同志的“丹心报国志,热血烽火情”,关于市委宣传部原副部长、市社科院原党委副书记,副院长兰瑛同志的“少年党员中华情”,关于市建设系统老领导,补习学校老校友姚永钦的“琴声悠悠颂中华”,关于市化工系统老领导、补习学校老职工、百岁老人王湘的“一位曾在补习学校工作的职教社同龄人”,市委统战部退休干部、中华职业学校老校友唐云祥的“做好了为服务社会之准备”,关于上海社老领导、中华职业学校老校友吴仲信、吴贤忠的“古稀出征展新图”、“耄耋追梦蹄声急”,关于市委统战部、上海社老领导黄宾笙的“用心做党的统战工作”,关于奋战在第三条战线的上海工商界老领导106高寿社员扬延修的“天空又升起一颗长明星”,记述徐汇社老年工作和老社员活动的“徐汇社群寿图”还有关于缅怀黄任老的“真心学前辈、真情续传统”,关于创办教育实验基地的“中华侨光职业学院艰难创业记”,记述102高寿老人沈宗镐挥毫为立社百年题字的“不是社员胜似社员”等文章。
  四、 应征文 齐心协力
  2016年初课题组工作已过中期,原订计划也顺利进行,此时得悉总社将开始迎百年社庆的征文,不久有关部门还专门联系约稿事宜。课题组同志马不停蹄,一边完善、完成原写作计划,一边立即启动新的应征打算。按照总社要求,上海应征文章要体现上海作为中华职教社发祥地的特色,体现上海老社员较集中特点,课题组反复沟通酝酿、梳理,最后讨论认为吴贤忠老师撰写的“中华职教社对中国职业教育理论的重要贡献”长篇论文已基本定稿,他全面阐述了以黄炎培为代表的中华职教社经长期探索、实践、研究所形成的理论,对中国职业教育的开拓发展具有重要历史意义和现实意义,此文立题之初就为纪念中华职教社百年华诞而作,列为总社征文当为首选。
  在中华职教社理论形成的百年历程中,职教社的诸多发起人、历届领导人、热心支持者、研究者等诸位先贤都对职教理论有专门研究,或发表了演讲,或刊发论文,或撰写专著署,为丰富职教理论宝库都做出重要贡献。课题组构想要有一篇群贤鸿论。但所涉内容丰富,发布范围很广,要系统研究这一课题实非易事。课题组顾琪章老师是原上海市工会干部管理学院副教授,20年前学校更名上海工会管理职业学院时,她即开始对职业教育理论进行系统学习研究,怀着对黄炎培先生的崇敬,顾老师约好闺蜜,来到雁荡路,主动提出申请加入中华职教社,这种情况或非首例,但确为个例。自从她成为社员后,积极参加各项活动,经常到上海社、上海图书馆查阅相关资料,写下了十多万字的笔记,在此基础上撰写了“职教前辈的理论贡献”。选送征文,当然是顺理成章。
  百年中华职教社的发起和发展,离不开一大批热心企业家的倾力支持,48位发起之一的穆藕初先生就是其中杰出代表。职教社的日常开支,新社所建设、中华职业学校的多年建设和发展,都有老人家一笔笔大额慷慨捐赠,甚至连穆太夫人寿辰礼金也悉数捐出,支持职教社事业,成为传世佳话,他却没有为后人留下像样家产。课题组陈伟忠同志多年从事历史人物研究,长期担任张闻天、黄炎培故居所长,他承担了题为“中华职教社创始人——穆藕初”征文撰写任务,再合适不过。由于陈伟忠同志自上世纪八十年代就参与筹建职教社川沙社员小组、川沙支社,至今仍担任浦东职教社常务副主任,奉献职教社30个春秋,又有征文“我与中华职教社30年情缘”,还有“中华职教社的奠基人蔡元培”。
  黄炎培教育思想和职教社传统影响着一代代职教社人。复社以来,历任社领导,身体力行既坚持传承,又与时俱进,时时紧密结合国家需要和职教社实际,不断开拓创新,课题组马开年同志撰写的“温暖工程是践行黄炎培职教思想的成功范例”,以“温暖工程”为线索,着重阐述孙起孟理事长倡导实施“温暖工程”,成为新时期传承黄炎培教育思想的经典之举,起孟老的精神也成为后人学习的榜样。
  中华职业教育社提出“使无业者有业,有业者乐业”为终极目标,全力倡导、研究、实践、推进中国职业教育。为了“举例示人”,中华职教社于创建次年,即在上海开设中华职业学校,作为我社第一个教育实验基地,这个基地为中华职教社理论的实践、研究、完善做出了卓有成效的贡献,为中国职业教育的改革发展提供了可复制的有益经验,为国家培养了一批批有用之才,中华职业学校在中华职教社事业发展历程中,占有非常重要的地位,中华职校谢朴园老师是我们课题组内唯一未退休的同志,多年专心于校史研究,他撰写了“职教嚆矢立丰碑、璀璨业绩耀中华——中华职业学校是中华职教社理论建树的成功实践”一文。
  中华职校培养的万千学子,对社会做出了重要贡献,多年来也陆续有些报道,此次课题组了解到中职首届珐琅科校友徐伯昕先生毕业后经黄炎培先生介绍先到职教社做练习生,后转生活周刊工作,长期与邹韬奋先生合作共事,一生钟情于出版事业,致力于抗日救国,争取和平民主,成为我国知名出版家和社会活动家,为宣传这位杰出校友,课题组专门约请徐伯昕先生外孙女徐虹同志担纲撰写,家住南京的徐虹同志虽已退休,但约稿和家务仍然很忙,为了立社、立校两个百年,我们多次商量,确定主题和内容,经徐虹同志精心构思,辛勤劳作,按时完成了“他从这里走来——立社百年忆外公徐伯昕”的征文。
  上海社从1995年起实施“温暖工程”,产生强烈社会反响,除市、区社办学校按统一计划积极推行外,不少社会教育机构也纷纷加入,其中上海市妇联所属妇女干部学校较早参与温暖工程,校长赵苹和还申请成为职教社社员,那些年她重点关注下岗女职工的培训,同时探索落实再就业的推荐,温暖工程开展得有声有色,得到市领导和国际友人赞许,课题组约请已近古稀的赵苹和校长撰写了“难忘女子职教岁月——我与温暖工程结缘”文章。
  八七老翁吴仲信,黄宾笙分别撰写的“相依相随七十载,尽心尽力报中华”,“胡厥老的爱国爱社情怀”两篇征文也分送上海社和总社。
  按照总社征文要求,课题组计划组织的上述文章,都力求紧紧与职教社有关的历史、精神、传统、理论、人物、事件、情结撰写,还有一篇是关于“现实意义”的文章,经与征文启事对照,课题组反复推敲,最后落实到征文内容第七点,围绕“对中华职教社未来的美好祝愿”这个切入点,由课题组一位成员,集中大家的意见,写成一篇“重走长征路,畅想新百年”的文章。课题组为了立社百年征文,多次认真讨论,努力把握住“我与中华职业教育社”这个主题,按照“写出上海特点、特色”要求,协调各篇选题内容,落实分工撰写,形成初稿后,课题组成员还相互传阅修改,然后定稿提交总社,大家齐心协力,圆满完成了征文任务。
  五、 教育情 痴心老力
  课题组成员都是中华职教社老社员,他们或是中华职业学校解放前老校友,或长期在职教社工作,或长期服务于教育事业和统战系统,他们对中华职教社的事业有深刻了解,对社有深厚感情,他们或亲身经历过上世纪八十年代复社、复校的重要时刻,或参与其后创建中华侨光职业学院、上海中华职业技术学院的工作,对社办教育的地位、作用的重要性有切身体会,也有理性认识。多年来,他们为研究传承黄炎培职业教育思想、职教社的精神付出了辛勤劳动。在迎接百年社庆的五年里,课题组同志们除了拟计划、立项目,抢史料,忙采访、集资料、撰征文,还常唸叨着社办教育的事。
  黄炎培等先辈立社第二年就创办我社第一个教育实验基地——中华职业学校,学校的创造性实践取得丰硕成果,产生广泛社会影响。面向新百年“职教社在新的历史时期如何与时俱进建设好教育实验基地”一直萦绕课题组成员脑海中。五年间经反复听取上海、北京、南京等地老校友和有关方面意见,拟就“关于巩固建设好中等职业教育实验基地的建议”和“关于恢复建设好高等职业教育实验基地的建议”二份材料,方案强调两个基地建设,是作为立社、立校百年的纪念,是对社、校先辈的缅怀,也作为对新百年的实实在在的美好展望,方案强调,两个实验基地应该成为百年社、校精神传承发扬的坚固平台,应该成为中华职教社新百年事业发展的重要基地,应该为中国职业教育创新发展贡献具有示范性的新成果、新理论,两个建议都认真分析了历史背景、现实意义,必要性和可行性,分析了有利条件和困难,提出了计划实施要点。最后经课题组和中职上海、北京校友会们讨论决定于2016年下半年正式报送总社,总社领导非常重视,已几次听取有关方案起草的汇报,提出修改意见,积极推动两个“建议”的完善和落实。
  2013年恰逢我社在重庆创办的中华工商专科学校70周年校庆,由于解放初国家高等教育院系调整,学校分别并入上海财经学院、同济、复旦等大学而不复存在。多年来广大校友怀着对职教社,对学校、对黄任老的诚挚感情,坚持校友会活动,为恢复职教社、社办学校尽心尽力做出贡献。此时的校友都届八老九十,为了回顾当年在校受教育情景,感恩老师教诲,老人们计划组织一次也可能是最后一次的集体活动。我们课题组的同志应邀参加了前后近十个月的筹备工作,从计划制订,发言准备,落实活动方式和场所,一件不落,课题组同志最后还参加了纪念座谈会,被老校友们发自肺腑的发言深深感染,七十年后,依然情深意切实在难得。会议结束后,课题组同志又忙着汇集、整理发言稿,发上海社和总社,“社讯”编辑部十分敬重老校友们对职教社和对母校的深情,于2013年12月20日社讯以六个版面的篇幅,用“纪念中华工商专科学校建校七十周年”的通栏标题,专刊刊登座谈会情况、校友文章和发言,社讯编辑部用长700字的“编者按”盛赞中华工商老校友“均已年逾八旬、耄耋之年仍魂牵梦萦,饱含着对母校的感恩思念之心,对母校满腔深情挥之不去”。“编者按”强调,编发专刊作为纪念,更是“激励后人继承学校传统,与进俱进地发扬黄炎培先生的爱国情怀和职业教育思想”。老校友们见到报道也特别兴奋、感激,第二年九旬老会长叶麟根先生与世长辞,校友会再无力组织集体活动了。
  2013年又是上海社创建中华侨光职业学院20周年,到任不久的周箴院长年初就走访原参与创办学院的课题组成员,近2个小时的交谈详细了解创建过程,发展情况,征求20周年校庆的意见,并叮嘱回忆、整理学院创建初期史料,拟收入校庆资料汇编。课题组按要求认真重阅中华侨光职业学院筹创试招生期间的文章资料,调研、回顾当时的人和事,梳理小结历经的艰辛,享受成功的喜悦,感恩各级领导和方方面面的关注支持,感激一批志同道合的筹创者所做出的无私奉献。经几个月努力先后撰写、修改完成反映学院筹创过程中的五篇文章,同时约请原学院负责人和首届毕业生分别撰写关于学院教育、教学管理和在校学习的亲身感受,课题组积极汇集组稿,除送学院作为20周年纪念外,同时送上海社和总社,总社《社讯》编辑部配“编者按”,不惜以七个版面于2014后4月20日用“中华侨光职业学院专刊”的方式专栏刊发。见报后,原来一批“奔走疾呼心系教育”的职教社老前辈为之激动,学院师生和社会各界可以了解到又一次艰难的办学实践。
  2017渐入岁末,中华职教社百年庆典各项计划有序推进,回望五年,我们百感交集,一群老社员亲历百年华诞,倍感幸运。五年中,我们有机会重温黄炎培等先辈教诲,重温职教社历史,再一次深受教育。五年中,我们怀着赤诚之心,历经寒暑,为讴歌百年中华、传承世纪精神,竭尽绵薄。五年中我们也以职教社后辈的责任,畅想着职教社美好的新百年。
  作为庆百年计划之一,总社经周密规划,编写中华职教社史的工程已拉开大幕,我们课题组三名同志受命参与“社史”部分章节写作任务,其实课题组依然是坚强后盾。课题组也以认真参与编写“社史”的实际行动,作为一群老社员迎接新百年的担当。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接