山西社深入中阳县拉开2018年扶贫助困帷幕

作者:白栋 来源: 发布时间:2018-01-10

    山西是全国脱贫攻坚重要战场,全国14个集中连片特困地区,山西省有两个;全省119个县(市、区)中有36个国定贫困县、22个省定贫困县。山西社把服务脱贫攻坚确立为中心工作之一,贯穿2017全年在国家级贫困县中阳县开展脱贫攻坚职业技能系列培训活动,先后组织2期核桃产业技术培训、小微企业管理人员培训、农村电商实用技能培训、养牛专业户技能培训和新型职业农民带头人培训等6个培训班,共培训1100余人次,受到贫困群众热烈欢迎,为中阳县努力摘掉贫困帽做出积极贡献。

    2018年1月2日至3日,山西社提早谋划,继续选定中阳县为扶贫首站,联合省委统战部、民革山西省委赶赴中阳县郝家圪塔村开展“送十九大精神、送政策、送温暖、送健康”新年慰问活动。省委统战部副巡视员王晓霞,山西社专职副主任闫晓红、秘书长徐鸣皋等一行13人参加活动。
    “四送”现场活动会上,王晓霞副巡视员向村两委班子成员、驻村工作队员、第一书记及村民代表100余人宣讲十九大精神和山西省扶贫政策,并代表省委统战部机关党委向郝家圪塔村转交5500元专项党费。闫晓红副主任向村民发放亚宝药业集团捐赠的价值1.5万元的常用药品。同时,还邀请了省中医研究院、中辐院医院及迎泽区医院专家为郝家圪塔村群众开展义诊,50余名村民得到医治。为了帮助村民缓解缺医少药困境,山西社还计划5月初组织中医入村,充分利用中阳县本地药材甘草、茯苓等资源,帮助村民掌握基础药理药用技术,缓解“看病远、看病难、用药贵”困难,实现就地取材、就地自治。
    王晓霞、闫晓红、徐鸣皋一行在中阳县委统战部部长吴蝉有等人的陪同下入户走访了帮扶贫困户,并为247户贫困户送去新年祝福和面、食用油等慰问品。
    此外,山西社联合中阳县委组织部、统战部举办了中阳县换届村“两委”干部培训班,省直机关党校陈辉教授应邀为与会的200余名学员讲授十九大精神以及新修订党章精神,学员反映授课思路清晰接地气,传达党的精神及时到位。
    现阶段,职业教育已经成为山西省技能人才的主来源,教育扶贫的主力军。山西社把服务脱贫攻坚确立为中心工作之一,不仅是履行党做出的全面建成小康社会的庄严承诺,还为了进一步了解农村学生所需所想,推动职业院校有针对性的加强思想引导,帮助学生树立改善家乡脱贫面貌的责任意识,成长为建设家乡、服务社会的高素质专业技术人才,把山西省职业教育打造成劳动力成长的主渠道,凝聚起全社会关注职业教育发展的合力,为乡村改善贫困面貌提供持续有力的智力和人才支撑。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接