多位委员聚焦职业教育:加强供给侧改革,尝试招四年制职教生

作者: 来源:澎湃新闻 发布时间:2018-03-05

    职业教育发展问题,成为2018年全国两会的一个关注话题。随着3月3日全国政协十三届一次会议的开幕,已有多位全国政协委员就此问题建言献策。 


    3月3日下午,亮相首场“委员通道”的全国政协委员、云南省西双版纳州勐腊县职业高级中学教研组组长张敏表达了自己对我国职业教育发展,尤其是少数民族地区职业教育现状的分析和看法。 


    “相对于全国的教育水平,少数民族贫困地区的职业教育现在还比较落后和薄弱,师资力量也很紧缺。”张敏同时介绍说,国家一直以来都很重视少数民族贫困地区的教育问题,现在也开始共享优秀的教育资源,上海的高校还对他们进行对口帮扶,“我们州有116名建档立卡贫困户的孩子在上海学习”。 


    全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席钱学明也在大会发言中提到,加快我国经济高质量发展,促进产业走上中高端,需要通过加快职业教育改革发展,培养一支高技能人才队伍,打造发展新优势,形成发展新动力。 


    钱学明说,虽然经过两轮“职教攻坚”,我国职业教育取得了长足进步,但也面临着专业匹配不够、职业技能不足、职业精神缺乏三大难题。钱学明建议,人社部门应该积极发挥作用,在职业教育供给侧改革中,做好需求侧管理,促进供需平衡。 


    “相关部门应根据经济社会发展,研究制订行业人才需求规划,提出职业教育的招生方向、数量和技能要求,同时评估学生技能是否满足社会需求,考核学校教学质量是否达标,提出改进和调整要求。”钱学明说。 


    此外,钱学明还建议建立职业教育“双元”发展机制,促进校企合作、产教融合。 


    另一方面,钱学明也指出,办好职业教育,要明白“职业教育与普通教育接近人的要求不同,职业教育必须接近产业”的道理,不能片面要求每个县都办一所职业学校,也不能片面要求每个区域的职业教育占比达到一定比例。 


    全国政协委员、民建广东省委会副主委、广东技术师范学院副院长许玲也将关注点聚焦到职业教育发展上。 


    许玲今年带来的一份提案就是关于职业教育领域的。在许玲看来,我国职业教育的规模是优势,但结构需要进一步优化,职业教育需要提升层次,提高质量。 


    她建议试点推广四年制本科职业教育,“我们可以通过一些机制和评估,让水平办得很好的、质量也得到社会公认的高职院校,尝试性地招收四年制的职业教育的学生。” 


    许玲认为,随着经济的发展,出现一些新兴专业,诸如人工智能类、大数据等,对这些专业的学习积累三年是略有不足的。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接