百年中华职教社,当年白沙沱校区到底啥样?

重庆社邀请黄炎培学生绘制校区旧址示意图

作者:郑维山 来源: 发布时间:2018-03-27

    “现在的年轻人可能不知道重庆寸滩在抗日战争时期有多重要。中华职业学校在重庆大轰炸的战争环境下,修建简易校舍、实习工厂,开设商科、会计科、土木科、机械科等专业,为国家培养了好多抗战急需的人才……” 2月27日,重庆市委统战部副巡视员,重庆社常务副主任徐家祥专门邀请黄炎培的学生——郭慎和邓庆丰两位九旬老校友,到重庆社讲述当年中华职教社渝校(白沙沱校区)的办学场景。

    1938年至1946年,中华职业教育社迁驻重庆,为促进团结抗战,实现民主和平,发展职业教育,黄炎培继借用黄桷坪胡子移先生宅院开设土木科、商科后,又在江北寸滩白沙沱修建校区增加机械科,扩大办学规模,兴办中华工商专科学校和中技科,邀请社会名流马叙伦、孙起孟等到校任教和讲学。因此,弄清中华职业学校渝校(白沙沱校区)的办学规模和地形地貌、校舍布局,能为保护利用白沙沱校区这一珍贵的文物资源提供可靠依据,对研究中华职教社和中华职教社渝校的历史,有着非常现实的意义。

    


“当时办学规模很大。校舍占地二百多亩吧,有校门、礼堂、篮球场、热水炉和教室、宿舍、防空洞等,虽然教学设施简陋,但确实一应俱全”,“附近还有中华工商专科学校,铁工厂,“伤兵”院,寸滩水文站,杂货铺,常年停泊在江边的永绥号炮舰等”。两位老人说起中华职业学校,就打开话匣子,说个不停,偶有不同,各执一词,均强调有史为据,多方佐证,印象深刻。

    他们一边说,一边在纸上画。邓庆丰老人拿出中华职业学校校门部分师生合影照,动情地回忆起同窗友。“站最后的那位同学是我,举着手拉竹子的那位女同学叫钱慧敏,第二排左二是赵昌琪,左三是申立志,第三排右一是段辉映……”。据了解,邓庆丰1943年到中华职业学校学习,毕业后进入新华银行工作,中华人民共和国成立后任重庆工商银行解放碑分理处主任,现任中华职业学校渝校老校友联谊会会长。尽管年逾九旬,手不听使唤不停颤抖,他还是一丝不苟地描画出了中华职业学校校舍分布情况,包括每一条道路和每一间校舍,并用文字作了详尽注释。

    “我记得校钟在热水炉下面,挨着礼堂。有次学生和永绥号炮舰的水兵发生了争执,我去敲钟聚集同学参与,很多同学奔去,我还得了表扬。”“男教师宿舍在热水炉上面,曾发生过火灾,还烧死了老师的一个孩子,惨呀,大家为此还组织过捐款!”“女生宿舍在厨房下面,挨着女厕所和单身女教师宿舍。”“那时候,男生是绝对不能到女生宿舍去的,还没走拢,管理员就会对你大声呵斥。”郭慎边说边在纸上涂画,不时和邓庆丰老人一起回忆在中华职业学校(白沙沱校区)学习时的逸闻趣事。据了解,郭慎今年86岁,当年从重庆江北米亭子小学毕业后,在表哥蒙仁智、蒙仁泽和三哥郭才虞的影响下考进中华职业学校(白沙沱校区)初级土木科,学习优秀,曾获中华职业学校“问渔奖学金”, 并因之得到黄炎培长达两个多小时的单独召见,受到语重心长的启发和鼓励,中华人民共和国成立后长期从事技术工作,曾任民建重庆市江北区主任委员、江北区政协副主席,有回忆录《我的人生启蒙教师黄炎培》。

    两位老校友边回忆边记录,想到动情之处不免停笔落泪。和郭慎一起工作几十年的江北民建会员范裕彤,早已满头白发,曾数次到中华职业学校渝校(白沙沱校区)旧址实地考察,但看到两位九旬老人亲自绘就的校区旧址草图后,大为感慨,立即用电脑整理成电子版的“中华职业学校渝校(白沙沱校区)平面示意图”,将中华职业学校(白沙沱校区)及其周边所有风物风貌进行了详细的示意绘制。最后,重庆市委统战部副巡视员,重庆社常务副主任徐家祥看到中华职业学校渝校(白沙沱校区)平面示意图时说,这幅图直观、简洁,填补了中华职业学校渝校(白沙沱校区)研究的空白,是很珍贵的资料,对推动中华职业学校旧址(白沙沱校区)保护工作具有很重要的史料价值。(郑维山)



第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接