我社成功举办“第十届台湾大学生研习营”

作者:孙丽娜 来源:中华职业教育社联络部 发布时间:2018-07-19


开营仪式

台湾大学生研习营一行赴贵阳市乌当区交流研习

在“中国天眼”天文体验馆


7月7日至16日,由中华职业教育社、台湾贤德惜福文教基金会联合主办,贵州省中华职业教育社承办的“第十届台湾大学生研习营”在贵州成功举办。来自台北大学、台北科技大学、辅仁大学等台湾16所大学的82名大学生,和来自贵州商学院的8名志愿者参加了研习营。贵州省委统战部常务副部长肖向阳、副部长王茂爱出席了开营仪式,省职教社主任蔡志君、副主任罗国庆出席了研习营的开闭营仪式。我社党组成员、副总干事杨农全程参加了研习营活动。


本届研习营共举办交流活动27场。在历时10天的研习活动中,营员们一起走访了贵阳、遵义、安顺、黔南、黔东南和贵安新区等地。研习营活动包括听取讲座、现场体验与场馆参访三种类型。营员们聆听了关于贵州多民族文化及大数据的专题讲座,参观了贵州云锦海峡产业园,中国移动大数据中心、富士康科技集团、大学城数字经济产业园、 “中国天眼”,亲身感受了贵州“大数据、大生态、大旅游、大扶贫、大健康”的发展理念,领略了大陆一个原来欠发达省份在经济快速发展的同时注重绿色发展、高科技发展取得的成就。营员们参观了安顺秀水五股脱贫模式、贵安新区车田村及湄潭县核桃坝的美丽新农村。实地感受了贵州实施大数据、大扶贫战略带来的发展和脱贫攻坚取得的巨大成就。营员们通过参观贵州非物质文化产业园、贵州省博物馆、贵阳市城乡规划展览馆、遵义会址、西江千户苗寨、茅台酒厂及茅台博物馆等,加深了对贵州多民族文化和谐相处的理解,以及真切感受到“山地公园省、多彩贵州风”的无穷魅力。从自然景观、历史文化及未来规划上,对贵州的发展有了进一步的认同感。此外,营员们还走访了贵州民族大学和贵州盛华职业学院并与在贵阳生活工作的台商、台干、大陆企业家进行了深度的交流对话,进一步拉近了贵台两岸的距离。


营员们纷纷表示,贵州的“大数据、大生态、大扶贫”的战略计划令人振奋,作为一个后发赶超的省份,多元的文化,丰富的自然资源,科技大数据产业以及医疗产业,让贵州速度惊艳全国。他们也会将交流研习的成果带回台湾,共享中华民族伟大复兴的成就,为推动两岸共同繁荣发展贡献力量。

 

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接