日本中央学院集团参访团到访我社

作者:李敏 来源:中华职业教育社联络部 发布时间:2018-12-06


日本中央大学集团与济南工程职业技术学院签署备忘录


12月3, 日本中央学院集团理事长中岛利郎、日本国际职业能力育成协会执行理事张超等一行8人到访。我社党组书记、总干事方乃纯,党组成员、副总干事杨农会见了客人。


方乃纯书记对日本中央学院集团一行到访表示欢迎。他说,去年访问日本期间,在张超理事的陪同下,拜访了中央学院集团旗下的中央信息学院、中央农业学院等单位,对日本职业教育的发展现状和未来的发展趋势有了比较全面的认知,其紧密围绕社会发展需求,主动适应经济发展要求而不断调整方面做好很好,值得中国学习借鉴。他说,近期中日关系向好,中央学院集团和职教社作为民间性职业教育组织,就应该共同携手,为切实可行的中日职教合作项目落地、为推动和促进中日友好关系而努力。


中岛理事长对职教社同仁拨冗会见深表感谢。他说,去年与方书记会面,就了解了职教社悠久的历史,以及从成立之初至今为中国民众和社会所做的工作和为职业教育发展所做的努力,令人钦佩;此次集团组织日本职教界同仁回访,就是为了加深彼此的了解,加强沟通联系,以进一步推动中日友好交流及两国职业教育的健康快速发展。


 宾主双方还就未来在中国职业院校学生赴日本带薪实习项目,中职医疗护理专业、机械专业、厨师专业、日语专业毕业生赴日实习和留学项目,以及职业院校师资培训、学生交换等方面的合作进行了深入探讨。


通过我社的协调安排,参访团一行还拜访了华唐中科科技集团和济南工程职业技术学院。在华唐,曹明元董事长陪同日本客人参观了集团的大数据、物联网、移动互联网、虚拟现实(VR/AR)以及数字地理信息(GIS)等新型信息技术产品展厅,体验了集团设计研发的模拟实训系统(CCSS),并与客人进行了座谈,双方围绕最新教学技术和设备的研发和推广等方面的合作可行性进行了沟通,对未来进一步的交流与合作高度期待。在济南工程职业学院,参访团在考察了学校的传统文化工匠坊、装配式建筑体验中心及动漫专业设计工作室等实训场所后,进行了座谈交流,并签署了《合作备忘录》,以期未来在专业交流、师资培训等方面开展合作。这是我社切实为社员学校提供服务、搭建国际交流合作平台方面取得的一项重要成果。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接