第二届中华职业教育创新创业大赛在福建平潭综合实验区成功举办

作者:莫晓璐 来源:中华职业教育社社会服务部 发布时间:2018-12-26

陈昌智理事长讲话

颁奖仪式上,陈昌智理事长为中职组金奖颁奖

方乃纯书记为获奖团队颁奖


12月21-22日,由中华职业教育社主办,人力资源和社会保障部指导,福建省中华职业教育社、福建省教育厅和福建省平潭综合实验区管委会承办,福建信息职业技术学院、福建省汇众创新创业研究院和福建省平潭综合实验区教育局协办的第二届中华职业教育创新创业大赛在福建平潭成功举办。


本届大赛以“职教育工匠、双创筑梦想”为主题,历时6个月,经过校级初赛、省级复赛、全国网上评审,来自 24个省(区、市)的106所职业院校的120个项目入围了全国现场总决赛,779名师生参与了现场总决赛。大赛分为中职组、高职组和应用本科组,每组分别决出金奖8个,银奖12个和铜奖20个,另设最佳创意奖、最佳人气奖 、优秀组织奖、竞赛组织奖和突出贡献奖。


十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席颁奖仪式并讲话,他指出,在党中央、国务院创新驱动发展战略指引下,大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次推进。中华职业教育社举办的“中华职业教育创新创业大赛”,面向全国职业教育领域开展创新创业赛事活动,就是落实创新驱动发展战略的生动实践。大赛是“黄炎培职业教育奖”在职业教育创新创业领域奖励先进、鼓励典型的选拔平台,是我国目前面向职业院校广大学生开辟的唯一的专有赛道。


他要求,要积极贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,广大职业院校要按照党中央、国务院的要求,把创新创业的教育贯穿于人才培养的全过程,以教育理念的深刻变革,带动人才培养质量的全面提升,深化和弘扬以人为本、知行并举、协同育人的理念,注重培养学生的批判性和创造性的思维,要把职业院校学生培养成适应社会需求的创新型人才。为此,我们要注重培养学生三方面能力,一是想象力和创造力;二是迁移能力,要培养一专多能,专博结合的复合型人才;三是学习能力,特别是自我学习能力。


他强调,中华职业教育社要将大赛办成深化职业院校创新创业教育改革的重要载体,促进职业院校学生全面发展的重要平台,推动产学研用结合的关键纽带,成为统一战线服务国家大局的又一品牌工程,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。


除现场总决赛和颁奖仪式以外,本届大赛还围绕“职业教育创新创业”主题精心安排了一系列活动,包括中职创新创业教育座谈会,高职创新创业教育座谈会、产教融合与创新创业研讨会、平潭落地政策解读及投资洽谈会、创新创业教育成果暨优秀项目展等,进行了职业教育双创方面的理论研讨并为参赛项目落地搭建了平台。


福建省委常委、省委统战部部长雷春美,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,中华职业教育社党组成员、副巡视员李英爱,教育部职成司二级巡视员杨健,人社部中国职工教育和职业培训协会副秘书长李荣生,福建省人大常委会原副主任林强,福建省政协原副主席、省职教社原主任郭振家,全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎,平潭综合实验区党工委书记陈善光,全国政协委员、民建中央常委、省民建主委、福建省职教社主任吴志明,福建省委统战部部务会议成员、省职教社党组书记、副主任王秋梅,福建省教育厅副厅长陈国龙等领导出席了颁奖仪式并为获奖团队颁奖。来自树德科技大学和海峡两岸教育交流促进协会的5位台湾嘉宾观摩了现场总决赛并出席了颁奖仪式等活动,27个省、自治区、直辖市中华职业教育社的主要负责同志等也观摩了大赛并参加了相关活动。


新华社、中新社、人民网、央广网、东南卫视、福建新闻频道、福建综合频道、《福建日报》等相关媒体对大赛及其系列活动进行了全方位的及时报道,海博TV对颁奖晚会进行了现场直播。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接