习近平总书记重要讲话在福建省职教社和职业教育界引起热议

作者:福建社 来源: 发布时间:2019-03-25

    连日来,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在福建省各级职教社和职业教育界人士中引发热烈反响。
    大家纷纷表示,要学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,一定不辜负总书记对福建的深切厚望。
    省人社厅副厅长、福建社副主任吴小颖:习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话高屋建瓴、令人鼓舞,对福建省提出了殷切希望,对我们的工作指引了方向。结合所从事的职业技能业务工作,我们将进一步认真学习、主动思考、全力贯彻。围绕总书记讲话指出的“两岸行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”指示,加大先行先试力度,探索直接采认我国台湾地区职业技能水平工作,鼓励更多的台湾地区技能人才来闽就业创业。
    民建省委副主委、福建东盈水电建设有限公司董事长、福建社副主任黄卫东:习总书记的重要讲话,为福建发展进一步指明了方向和目标,我备受鼓舞,感受到了民营企业的责任和担当。将牢记总书记“绿水青山就是金山银山”的嘱托,在今后的工作中,继续坚守主业,专攻水利整治建设,努力践行生态文明理念,助力我省生态文明建设继续走在全国前列,实现绿色转型、绿色发展。用实际行动践行民营企业的使命。
    福建通海集团董事长、福建社副主任王清海:最主要感想是大胆做实事!把习总书记话好好领会。咱们福建社一定要把国家政策好好传播好,把福建的职业教育做得更好。
    福州市政协副主席、福州社主任林治良:习总书记关心福建的话语,令福州市职教界备受鼓舞。我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中共中央、省委、市委的决策部署,充分发挥界别特色和人才智力优势,主动融入,积极作为,提升建言献策和社会服务水平,突出重点,大力推进产教融合。
    漳州市副市长、漳州社主任兰万安:习近平总书记重要讲话为福建发展指明了前进方向,我们深受鼓舞,倍感振奋!习总书记强调,要努力在营造良好发展环境上再创佳绩,最大限度释放全社会创新创业创造动能。职业教育是肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,发展职业教育意义重大。建议进一步培育做优职业教育发展品牌;建立完善城乡职教联动发展机制。提升职业教育质量和水平,为助推我省高质量发展落实赶超做出更大贡献。
    三明市政协副主席、三明社主任曾明生:饮水思源,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。习近平总书记的重要讲话,让我们心头一暖。作为一名老区苏区山区职教社干部,让苏区乡亲们通过职业教育摘掉“穷帽子”、过上好日子是使命所系、职责所在。我们要按照总书记的要求,发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,不忘初心、艰苦奋斗,把老区建设好,将革命老区的精神传承好。
    莆田市政协副主席、莆田社主任林惠中:习总书记在全国人大十三届二次会议福建代表团会议上,寄语福建要做“台湾同胞的第一家园”。福建社连续几年参与举办海峡论坛?两岸职业教育论坛,拓展与台湾职业教育界的合作交流。今年5月,莆田社应台湾中华劳工促进会邀请,将组织职业教育界专家学者,一线工作者,赴台参加第三届海峡两岸职业教育与创业研讨会,共谋两岸同胞融合发展的新路子。
    南平市政协副主席、闽北职业技术学院院长、南平社主任黄亚惠:习总书记在参加福建代表团审议时强调,要确保革命老区苏区在全面建成小康社会的进程中一个都不掉队,要帮助他们脱贫致富奔小康。我们职业教育工作者要提高政治站位,自觉承担起脱贫攻坚的重大责任。要聚焦贫困地区、贫困人口,全面推进教育精准脱贫,充分发挥职业教育兜底作用,着力构建“人人有学上、个个有技能、家家有希望”的教育脱贫攻坚格局。大力开展精准脱贫技能培训和新型职业农民培养,着力助推贫困地区产业发展,使贫困家庭的孩子和困难群众通过职业技能培训改变命运。
    宁德市政协副主席、宁德社主任黄家盛:习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议时,勉励福建企业家心无旁骛做实业,营造创新创业创造的良好发展环境。福建社要发挥好“三性”优势,在推动实体经济发展时,在服务企业家做好实业中发挥职业教育的基础作用和支撑功能。福建职业教育要紧盯实业,努力解决职业教育发展不平衡、不充分的短板问题,在开拓校企合作、完善产学研协同机制、优化职业院校专业设置、支持职业院校发展等方面加大工作力度。职教社要秉承“使无业者有业,使有业者乐业”的宗旨,帮助企业家乐于创业的同时,把实业做大,把主业做强,做优,做久。
    福建未来信息职业教育有限公司董事长、福建社社务委员方明杨:习总书记的重要讲话为我们职业教育企业指明了前行的方向,为我们做好校企合作打气、加油、鼓劲,进一步激发了我们的光荣感、使命感、责任感和成就感。我们一定要牢记嘱托,实实在在、心无旁骛地深化产教融合,共同培养智能制造和通用航空等新兴领域的职业人才,为推进我省职业教育事业做出新的贡献。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接