副理事长苏华的提案被全国政协选为重点督办提案

作者:苏华 来源: 发布时间:2019-05-24

近日,全国政协印发《全国政协十三届二次会议重点提案题目和督办方式》(政全厅发〔201922号)通知,全国政协委员、中华职业教育社副理事长、四川国弘现代教育投资公司(省属国企)董事长苏华提交的1158号《关于加快民族地区职业教育发展的提案》被全国政协选为12个重点督办调研提案之一,由全国政协民族和宗教委员会进行督办。


苏华指出,促进民族地区职业教育发展,应围绕现代职业教育“产教融合、校企合作”的本质特征,结合我国乡村振兴等重大发展战略,解决好民族地区职业教育当前存在的产教融合动力不足、投入不足、师资不足、学生基础能力不足和成长空间不足并存等突出问题。


苏华在提案中建议做到“八个结合”。一是把东西部协作与促进民族地区职业教育跨越发展结合起来。二是把推动民族文化传承创新与产业振兴、文化振兴结合起来。三是把职教扶贫与城镇化建设、乡村振兴结合起来。四是把民族地区企业提质增效与职业院校人才培养模式改革结合起来。五是把进一步加大财政投入与鼓励社会力量举办民族地区职业教育结合起来。六是把加强师资培训与建立职教师资来源多渠道制度结合起来。七是把加强宣传与畅通职业院校毕业生成长通道结合起来。八是把招生改革和扩大民族地区中高职院校办学规模结合起来。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接