共同抗“疫” 上海社助力校企联盟成员携手并进

作者:文/苏海 图... 来源: 发布时间:2020-05-13

    3月2日下午,上海市政协副主席、上海社主任周汉民主持召开上海社疫情防控领导小组专题会议,就做好上海社近期有关疫情防控工作,发挥职业指导所作用,助力校企联盟成员单位复工复产、复课复学准备,推进全年重点工作做了部署并提出指导意见。

    周汉民提出,要认真学习习近平总书记“2·23”重要讲话,深刻领会讲话的精神实质和丰富内涵,深刻理解统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大意义,积极贯彻落实市委、市政府和市委统战部有关做好复工复产的指示精神,深刻分析当前疫情形势和对经济社会发展影响,坚持疫情防控和中心工作“两手抓、两不误”,力求在抓好疫情防控阻击战的同时,努力实现全年既定的工作目标,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,落实到指导我们的疫情防控和实际工作中来,为全年工作开展打下良好的基础。
    周汉民指出,疫情对当前和今后一个时期都将带来重要影响,包括就业问题。职业指导是黄炎培职业教育思想的一个重要组成部分,1927年9月中华职业教育社成立了中国第一个职业指导机构即上海职业指导所,提出“求人者得人,求事者得事”的指导思想和理念。我们要接续弘扬光荣传统,充分发挥职业指导所作用。一方面要主动了解所联系的企业、职业院校的困难和问题,力求为联盟内的企业院校单位统筹做好疫情防控和经济社会发展提供支持和保障。同时,在深刻认识黄炎培职业教育思想的基础上,结合当前我国职业教育发展和改革实际,密切教育与产业的联系,积极促进校企合作、产教融合,推动职业教育发展规划、教育内容、培养规格、人才供给适应产业发展实际需求等方面联动发展,不断推进职业教育理论创新并使之指导办学实践。
    周汉民强调,当前,疫情形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段,上海社要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,积极发挥自身特色和优势,推动所联系的企业和职业院校统筹做好疫情防控和复工复产,职业学校复课复学的准备工作。一是切实做好自身疫情防控工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,按照市委市政府和市委统战部疫情防控工作要求,扎实细致做好职教社及所联系成员对象的疫情防控工作。二是积极引导联盟单位复工复产。引导所联系的企业院校切实增强疫情防控意识,及时了解他们在防控和复工复产、复课复学准备中的困难和问题,指导校企联盟成员单位细化复工复产突发事件处理措施,努力把疫情带来的影响降到最低。三是加强工作调研。跟踪了解企业复工复产动态,职业院校复课复学准备情况,及时研究提出有针对性并符合企业、职业院校特点,可操作性强的政策建议,充分发挥职教社特色,履职尽责,积极服务复工复产,奋力实现疫情防控和经济社会发展的双赢目标。 
    上海社副主任胡卫,有关校企联盟成员单位裘东方、李亚平等出席了会议。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接