苏华委员:激活校企人才供需链,助力复工复产稳就业

作者:苏华 来源: 发布时间:2020-05-20

全国政协委员,民建中央常委、中华职业教育社副理事长苏华在接受记者采访时表示,因受疫情严重影响,与过往同期相比企业用工短缺,增加了复工复产的困难。面对这一窘迫而现实的特殊问题,高校尤其是职业院校应当充分发挥育人功能和办学优势,担负起人才供给的历史责任,激活校企供需链,奋力打好组合拳。

2020年,应届高校毕业生规模预计将达到874万人,再创历史新高。今年3月,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,出台了一系列加快恢复和稳定就业的政策举措。

苏华委员表示,一方面全球新冠肺炎疫情等情况导致企业岗位需求减少,对今年高校毕业生就业工作无疑是一场大考。另一方面,部分毕业生就业期望值与市场需求不对称等现象,也使得就业问题难度增大。

“解决此类问题,尤需高校建立大学生就业工作长效机制和治理体系,科学设置高校学科及专业,有效满足社会发展需求,充分做好适应市场需求的大学生职业技能培训。引导大学生树立正确的就业观,鼓励学生脚踏实地、艰苦奋斗、不怕困难,先就业再创业,边工作边创业,为减少家庭负担,助力复工复产、提振经济发展贡献青春力量。”苏华委员说。

苏华委员表示,今年是一个不容易的就业季,但也要辩证看到挑战里蕴含着的新机遇,引导大学生学会转危为机,抢抓机遇,比如互联网营销、在线产业等新业态中富含潜力,我国中西部地区和农村地区具有广阔发展空间,高科技行业尤其是医疗、公共卫生、康养等行业等充满机遇。

“这就需要毕业生在求职择业过程中,根据市场需求,结合自身能力,平衡就业心态和价值取向,理性确定职业定位和职业目标。身临疫情,学会变压力为动力,寻找机遇奋力搏击,度过难关。”苏华委员说。

苏华委员表示,在各地一手抓疫情防控,一手抓复工复产的大背景下,党和政府的协调指导,是促进复工复产、校企共赢的重要保障。政府搭台、校企唱戏,实时发布人才需求岗位,供不同高校、不同学历人才进行岗位选择,既为企业“进口”解围,也为高校毕业生“出口”打开大门,从而有效纾解校企双方的供需矛盾。

在苏华委员看来,高校借助“云招聘”,可以打通校企人才供需大动脉。他举例说,四川应用技术职业学院在疫情暴发不久,便搭建了“校企合作复工复产”的组织机构,利用各类平台,主动联系和对接用人单位,了解岗位需求数量及人才接纳标准,做细做实学生应聘前期的准备工作,校企之间共商可行性实施方案,开展“云招聘”服务活动。通过多种方式大胆尝试,如今该校就业率已近52.67%,收到了较好效果。

苏华委员建议,在企业复工复产之后,企业也要与高校主动“联姻”结对,打造实质性的校企合作共同体,精准解决企业用工和高校毕业生输出就业的双向难题。

(来源:经济日报新闻客户端)

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接