我与《黄炎培日记》

重庆市中华职业教育社 陈永松

一、缘起

2008年10月,中华职业教育社联合中央统战部华文出版社在南京举行《黄炎培日记》1-10卷(1911-1949年)的首发式,在全社上下拉开了学习和研究《黄炎培日记》的序幕。这是中华职业教育社的一件大事,将全国黄炎培职业教育思想研究推向了一个新的高度。

翌年,我从重庆市委统战部调到重庆市中华职业教育社工作。在分配任务时,社领导确定让我来主要从事黄炎培思想研究工作。虽然我曾在统战部工作过,但对职教社工作还是很陌生,对黄炎培也不熟悉,对黄炎培职业教育思想的研究更不知道如何下手,感到有点茫然,有摸黑的感觉。

我向社领导讲了我的想法,请求指明研究的方向。社领导当即鼓励我研究《黄炎培日记》。当时,《黄炎培日记》1-10卷在全国刚刚出版,其研究工作方兴未艾,重庆社高度重视对黄炎培职业教育思想的研究,因此正急需这方面的人手。看到那一套10册厚厚的黄书皮的《黄炎培日记》,我当时真有点发懵,但还是硬着头皮答应了下来。而当我一开始阅读《黄炎培日记》之后,就马上被引住了——就形式而言,《黄炎培日记》堪称日记写作的典范;就内容而言,《黄炎培日记》涵盖了职业教育思想在内的方方面面,是一座不折不扣的人文富矿!于是,我欣然接受了领导的建议。

二、研究

面对堆如小山一般10卷《黄炎培日记》的文字,首先,我心里产生了一个疑问:是什么力量推动黄老倾尽心力,在一生长达半个多世纪的时间里写出这部数百万字的鸿篇巨著?带着这个问题,我开始了对《黄炎培日记》的研读。结果,我发现黄老写道:人固有一死,但死后如果有道德、思想和事功流传,就是不死!我看后恍然大悟!博大精深、包括了职业教育经典思想在内的《黄炎培日记》,在黄炎培先生远去多年以后得以公开刊行,流传于世,这岂不是黄炎培先生做到了不死?可以说《黄炎培日记》就是黄炎培先生不死的文身!我们知道,中国的古圣先贤都有一生能够“立德、立言、立功”的襟抱,借此进而全面观察,我发现,黄老一生除了包括《日记》等在内的“立言”之外,其在“立德”与“立功”两方面也颇有建树,直追古圣先贤!有感于此,我立即组织素材,撰写了研究《黄炎培日记》的第一篇论文:《黄炎培的三个“一”和一个“三”——读〈黄炎培日记〉有感》。文中概括了黄老一生以“立职教之言”、“创办中华职业教育社之功”、“立金的人格之德”为主的主要功绩。文章向总社投稿之后,很快就在《社讯》上分两期进行了连载,引得同事们竞相阅读收藏。这篇论文的基本思想也奠定了我日后研究《黄炎培日记》的基调。

接下来,为了便于读者从整体上把握《黄炎培日记》的主要内容,我有了对日记的内容进行梳理,做一个1-10卷本《黄炎培日记》导读的想法。正当我在尝试提炼做导读思路的时候,2011年10月,中共十七届六中召开,全会出台了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全国上下掀起了“文化强国”的风潮。为了达到既能紧跟时局,又能弘扬黄炎培职业教育思想的目的,我便产生了重点发掘《日记》中有关中国优秀传统文化的内容,同时把职业教育的主要内容融合进去来撰写这篇导读的想法。根据这个思路,我从弘扬传统文化和职业教育两个角度对1-10卷《黄炎培日记》从5个主要方面进行了解读,撰写了一篇论文:《从弘扬中国传统文化和职业教育两个角度解读<黄炎培日记>——<黄炎培日记>导读纲要》。

同时,在对《日记》的研读过程中,有一个现象还引起了我的兴趣——那就是黄老在《日记》中对每日所读书书目所做的记录:《日记》中记录的书目数量巨大,种类庞杂,引人入胜,让人不得不叹服:原来黄老一生所取得的巨大成就,很大程度上来源于不断读书的这个“源头活水”!联想到当时全国上下推动文化大发展大繁荣的大形势,也看到读书对于传承中国文化的重要性,我立刻产生了整理1-10卷《黄炎培日记》中全部书目的想法。于是我对1-10卷《日记》中所有的书目逐一进行了摘录,并且详加论述,撰写了我研究《黄炎培日记》的第三篇论文:《做好一个读书人是对传承中国文化的贡献——从<黄炎培日记>浅析黄炎培的读书生活》。

重庆是一座有着统一战线光荣传统的城市。多年以来,重庆的统战工作一直走在全国的前列。2011年,重庆市建成了全国首个中国民主党派历史陈列馆。鉴于中华职教社在统一战线中的所起到的重要作用和中华职业教育社内迁重庆8年的这段重要历史,以此为契机,次年,我市又在重庆中华职业学校渝校旧址建立了中华职业教育社社史陈列馆。为了宣传社史,扩大中华职业教育社在我市统一战线的影响,我从研究《黄炎培日记》的角度,充分挖掘社史史料,撰写了一万余字的论文:《浅析抗日战争时期黄炎培及中华职业教育社对重庆统战文化的历史贡献》。论文向重庆市委统战部投稿,获得了当年全市统一战线调研论文的三等奖。

理论研究无禁区。在对《黄炎培日记》进行深入研究的过程中,我不由得开始思考黄炎培职业教育思想的内涵。我觉得,总结提炼黄炎培职教思想的核心价值可以先作为对其内涵研究的重点。思想的核心价值应该体现在其先进性和真理性方面——从先进性看,职业教育思想当初在中国提出的时候就是全国乃至全世界最先进的教育理念;从真理性看,职业教育事业在实践过程中,又充分考虑并适应了中国的具体国情,因而才取得了巨大的成就。是故,我得出黄炎培职业教育思想的核心价值一是坚持了教育的与时俱进,二是符合中国国情的结论。于是,在党的十八大召开之际,我又撰写了一篇论文——《浅析黄炎培职教思想的两大基石——教育的与时俱进与符合中国国情》。

黄炎培先生的才能是多方面的,他的人格魅力、社会活动能力等都出类拔萃,这些才能对于扩大职教社和职业教育的影响力起着不可忽视的作用。为了充分说明这个问题,2012年,我专门就《黄炎培日记》中黄炎培先生有关演讲活动的内容进行了研究。黄炎培先生一生演讲几千场,听众广大,影响深远。我结合《黄炎培日记》的内容,对黄炎培先生一生的演讲事业进行了概述,撰写了论文《唤醒民众的演说家黄炎培——从〈黄炎培日记〉看演说家的黄炎培》。论文向总社投稿后,于当年的12月20日被总社网站采纳刊登。

我对《黄炎培日记》的研究工作得到了市社领导的肯定。2015年,市社领导决定将我撰写的上述六篇《黄炎培日记》研究论文和市社领导、专家有关黄炎培职业教育思想研究的文章结集出版。于是,市社与西南师范大学出版社联系,几易其稿,反复斟酌,出版了15万字的《黄炎培职业教育思想及其日记研究》一书,作为近年来研究黄炎培职业教育思想的一项成果。

三、展望

明年即将迎来中华职业教育社成立100周年。为了向立社100周年献礼,重庆社拟对中华职业教育社社史陈列馆进行改版升级。按照领导要求,社史陈列馆将对黄炎培职业教育思想尤其是《黄炎培日记》中有关职业教育思想的内容进行展陈,这无疑又向我指明了研究《黄炎培日记》的新方向,令我倍感振奋!目前,先期的摘录工作已经在紧锣密鼓地进行之中……

总之,感谢黄炎培先生以他卓绝的智慧、厚重的笔力和恒久的毅力撰著了共16卷630余万字的这部《黄炎培日记》(2012年,总社和华文出版社联合出版了《黄炎培日记》11-16卷),给职教后人留下了无比宝贵的精神财富。《黄炎培日记》的出版,对于推动黄炎培职业教育思想的研究,乃至促进我国职业教育的总体发展,居功至伟。我相信,这部闪烁着智慧光芒的日记,像一枚多彩的宝石,必将继续引领职业教育事业在我国乃至全世界大放异彩!