6月26日,由中华职业教育社、台湾贤德惜福文教基金会联合主办,山东省中华职业教育社承办的第五届台湾大学生研习营在山东省济南市隆重开营。来自台湾大学、台湾清华大学、台北大学、台北科技大学等13所台湾高校的76名大学生及山东大学、山东师范大学的9名大陆大学生志愿者参加了此次研习营活动。
   自开营前参观甲午海战纪念馆和威海刘公岛两岸交流基地并于26日正式开营以来,台湾大学生先后听取山东大学儒学高等研究院博士生导师曾振宇所作的关于儒家“孝”思想的起源、演变与现代命运的专题讲座,听取曲阜师范大学孔子研究所常务副所长马士远所作的孔子文化漫谈专题讲座,听取青岛市委党校经济学教研部副主任于慎澄所作的青岛经济发展战略的专题讲座,并与上述专家进行深入对话,深刻感受传统文化的底蕴与现代社会的脉搏。台湾大学生先后参观武训纪念馆、孔庙、孔府、孔林、台儿庄大战纪念馆,并在上述各地举行隆重的献花和祭拜仪式,深刻感受山东的历史文化与民族精神。台湾大学生游览了趵突泉、大明湖、东昌湖、泰山、台儿庄运河古城等融历史文化与自然风光为一体的风景名胜区,参观了青岛啤酒博物馆,深刻感受山东的壮美风光与文化魅力。台湾大学生广泛与大陆学生进行交流,参观了山东大学传统文化体验基地,在山东大学、曲阜师范大学和青岛黄海学院与大陆学生一同聆听大师讲座,举行气氛热烈的两岸青年联欢晚会,深刻感受山东的热情好客与民族情谊。此外,台湾大学生分别在多地与台商代表聚餐对话,深入了解山东的发展潜力与投资就业环境,为自己的未来探寻新的选择。
   经过连续五年的成功运作,中华职业教育社所举办的台湾大学生研习营作为中央统战部和国务院台办重点交流项目,已经形成比较成熟而独特的模式并不断创新,对台湾大学生形成了较大的吸引力,成为两岸青年交流的一个知名品牌,为两岸关系和平发展做出了积极的贡献。

  开营式会场

   
   
山东省政协副主席、省中华职业教育社主任
郭爱玲致欢迎辞

中华职业教育社总干事陈广庆讲话

   

台湾贤德惜福文教基金会董事长、
研习营荣誉团长周荃讲话

   

山东省委统战部常务副部长孙传宏主持开幕式

   

郑又平团长在闭幕仪式上讲话

杨农副总干事作总结讲话

   

山东省委统战部副部长牟强主持闭幕式

 

在甲午海战纪念馆前合影

在威海刘公岛两岸交流基地合影

在孔庙里举行祭孔仪式

在台儿庄战役遗址前合影留念


拜谒台儿庄无名烈士墓

参访山东大学

参观青岛啤酒博物馆

《印象台湾》演讲会场

两岸手拉手共联欢

   

颜世元部长(左)向台北大学公共行政暨政策学系副教授、台北大学政治经济研究中心主任、研习营团长郑又平授旗

颜世元部长向研习营荣誉团长周荃赠送纪念品

陈广庆总干事向研习营荣誉团长周荃赠送纪念品

研习营荣誉团长周荃向郭爱玲主任赠送纪念品

研习营一行在千古奇丐武训先生塑像前合影留念

郑又平团长作《印象台湾》讲座

出席闭营式的有关领导给学员颁发结业证书

在曲阜师范大学与大师对话

在山东大学体验中国传统文化

研习营学员黄已纹在开营式上发言

研习营学员江其冀在闭营式上发表感言

研习营一行在孔庙里表演“六艺”

两岸学生在友谊树前合影留念

学员在泰山“五岳独尊”碑刻前留影

摆好姿势来自拍

 

 

 

第五届台湾大学生研习营
部分台湾大学生心得体会

 

台湾中兴大学中文研究所   陈依萱

台湾政治大学财务管理研究所 陈彦伶

台北大学应用外语系     白馥萍


台北大学公共行政暨政策学系 王信智

台北大学公共行政暨政策学系 刘福源

台北大学公共行政暨政策学系 蔡汉光

台北大学财政研究所     刘品柔

台北大学财政研究所     陈佳欣

台北大学公共行政暨政策学系 刘又玮

台北大学公共行政暨政策学系 古瑞慈

 

</