关于2016年中华职业教育社地方组织“达标创优”专题活动
有关情况的通报

各省、自治区、直辖市社:

2016年中华职业教育社地方组织“达标创优”专题活动已经结束,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2016年10月21日,总社向各省级地方社下发了《关于开展达标创优专题活动的通知》,以量化测评表为主要内容,明确了测评内容和标准,开展了面向省级组织的量化考评。截至2016年12月2日,全国31个省级组织中,24个省级组织按要求上报了量化测评表和具体参考资料,并根据自身情况,进行了自评自查;7个省级组织未按要求上报材料。总社根据各省级组织提交的参考资料和实际工作情况,对各省级地方社的自评分数进行了逐项核实,确定了各省级社的考核分数。2016年度量化考核分值比较直观具体地反映了地方社的工作现状,与地方社实际工作情况基本相符。

二、测评结果

根据考评分数,2016年获得前五名的省级社依次为湖南、上海、重庆、山东、贵州和福建(并列第五)。这些地方社勇于开拓,锐意进取,各项工作都开展的有声有色,取得了优异成绩。

另外,一些地方社的工作也富有特色,成效明显。在自主开展温暖工程项目方面,云南、西藏等社工作扎实有效,云南社在自主开展温暖工程的一些扶贫项目外,还直接承担了省委省政府的精准扶贫任务,对广南县者兔乡进行对口扶贫和直接帮扶;西藏社专门成立了区中华职教社综合技能培训基地(区中华职教社国家通用语言培训中心),并争取到编制,依托基地开展了各类技能培训。在加强与社员联系,做好对社员的服务方面,陕西社积极支持社员单位开展活动,并牵头组建“丝绸之路职业教育联盟”,以建立起开放共享、合作共赢的发展机制。在对台工作方面,天津社不仅通过“请进来,走出去”的方式加强与台湾职教界人士的联系,还与天津市教委联合发文,举办天津市中职学校青年骨干教师核心能力提升培训班,邀请台湾地区职教专家授课。在加强自身建设方面,山西社指导组建了中青工作委员会、校企联合委员会等7个职能工作站,延伸了工作手臂。

总体来说,各省职教社工作发展不平衡,大多数职教社都能够积极主动开展工作,并根据自身实际情况,各有侧重,分别在研究工作、温暖工程、对外联络、社员服务、宣传工作、自身建设等不同方面取得一定成绩,但也有个别地方社工作不见起色。希望在新的一年,各地方社能以更加奋发有为的态度,推动自身工作更上一层楼。

中华职业教育社     

2016年12月14日