中华职业教育社简介

中华职业教育社是中国共产党领导的具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,主要由教育界、经济界从事和关心支持职业教育的人士组成,是党和政府团结、联系职业教育界和民办教育界有关人士的桥梁和纽带。中华职业教育社现由中央书记处领导,中央统战部代管。


中华职业教育社是由我国著名教育家、爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士于1917年5月6日在上海发起创立。创立之初,以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动和社会生活的传统教育为职志,提出职业教育的目的是“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备” “使无业者有业,使有业者乐业”,并为此进行了不懈努力,成为中国近代教育史上改革的先行者。


抗日战争爆发后,中华职业教育社在推进教育事业的同时,积极投身抗日救亡运动和中国共产党领导的和平民主运动,先后参与发起组建中国民主政团同盟和民主建国会。在历史发展中,从一个最初主张“教育救国”的职业教育团体,逐渐成为一个既致力于职业教育又在国家政治生活中发挥积极作用的进步团体。


新中国成立后,中华职业教育社在社会主义革命和建设事业中继续发挥积极作用。中国共产党十一届三中全会以来,中华职业教育社紧紧围绕党和国家的中心工作,运用长期从事职业教育所积累的丰富经验,认真开展职业教育研究,积极建言献策,加强办学实践,注重在民办职业教育领域发挥作用,倡导并实施温暖工程,广泛联系港澳台和海外职业教育界人士,为推进我国职业教育的健康发展做出了应有的贡献,成为推进实施科教兴国和人才强国战略以及祖国和平统一大业的重要力量。


2004年,中华职业教育社获准成为联合国公共信息部联系的非政府组织成员。2010年,又取得联合国经社理事会咨商地位,成为具有联合国咨商地位和联系地位双重身份的非政府组织成员。


现阶段中华职业教育社的主要任务是:充分发挥“统战性、教育性、民间性”的特色和优势,积极宣传国家有关职业教育、民办教育的方针政策;坚持开展职业教育、民办教育的调研与实践,积极建言献策;开展职业教育、民办教育和黄炎培教育思想研究,推进职教理论和制度创新;积极发展温暖工程公益事业,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的困难群体服务,协助党和政府解决就业问题;加强与港、澳、台、海外侨胞及国外有关教育团体和人士的联系与交流,促进友好交流与合作;强化服务职能, 反映社员的合理意见与要求,维护社员的合法权益等。


中华职业教育社的最高领导机关是全国代表大会,全国代表大会选举产生理事会,理事会选举产生常务理事会,任期5年。中华职业教育社历任理事长有钱永铭、黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危、张榕明。现任理事长为全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智。


目前,中华职业教育社在全国共有省级组织31个,省辖市(区)、县、乡级社257个,团体社员2800个,个人社员3.2万人。